RSS

青岛啤酒:百年老牌 愈发新潮

http://www.workercn.cn   2020-01-02 15:46:17   来源:人民网-人民日报   查看评论

  原标题:百年老牌 愈发新潮

  山东省青岛市登州路56号,红色的德式建筑前游人如织。这里曾是青岛啤酒厂的早期建筑,经改造建成青岛啤酒博物馆,如今成为“网红”打卡地标。“百年前的老电机、生产线无声讲述着历史,新品展示区也备受游客青睐。”青岛啤酒博物馆馆长董方介绍,“2017年到2018年,我们研发上市了50多款文创产品,覆盖啤酒、食品、服饰等10多个种类。2018年的游客量超过116万,营业收入超过8700万元。”

  这只是青岛啤酒创新发展的一个缩影。从1903年成立至今,有116年历史的青岛啤酒依然散发活力引领时尚。今年3月21日19时03分,青岛啤酒1903复古装潮品发布会在上海百乐门举行,罐身不仅复刻了百余年前青岛啤酒经典1903系列的瓶标,也把时尚的潮流元素注入其中。“当前,青岛啤酒的主要目标消费者是年轻人,所以我们的定位是国际化、年轻化、时尚化。”青岛啤酒集团有限公司党委书记、董事长黄克兴告诉记者。

  2019年7月27日,青岛啤酒私人定制平台正式上线。青岛啤酒创新营销事业总部总经理李辉说,通过重塑个性化、定制化生产线,打造智能工厂,成功实现了从最少3000箱到最少15箱“定制”的极限突破。持续完善的产品矩阵不断满足消费者对啤酒口味的各种需求,让“总有一瓶适合你”成为现实。青岛啤酒提出打造“魅力质量”,以产品的“魅力质量”拉动品牌、管理和整个供应链的“魅力质量”,由规模速度型向质量效益型转变,促进企业高质量发展。

  “青岛啤酒转型为什么能够取得成功?其中一个重要原因就是创新驱动。经典的产品并非老化的品牌,经典和时尚并不矛盾。”黄克兴说,“品牌与时代密切互动,才能顺应潮流发展,才能基业长青。”

  2019年是青岛啤酒的3个70年:成为国有啤酒厂70年,建立党组织70年,出口历史70年。青岛啤酒从最初的一瓶难求发展到如今9大系列、70多种新产品的产品矩阵。“我们在国际市场上呈现着高质量、高价格、高可见度的形象。”黄克兴说。响应国家“一带一路”建设倡议,青岛啤酒准备沿着“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”,在15个国家、34个城市举办青岛啤酒节。“青岛啤酒从走出国门的第一天起,就不仅是为了卖产品,更重要的是创品牌。我们不仅要让中国啤酒走出去,还要让品牌走上去、让文化走进去。”黄克兴说。

  2019年上半年,青岛啤酒实现营业收入165.51亿元,同比增长9.22%,实现净利润17.26亿元,同比增长23.59%,净利润创历史最高,净利润增长率创近十年最高。(刘文波 邝西曦)

[责任编辑:蔺凯伊]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

 
 
 
 
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版