RSS

澳柯玛:领跑“智冷”变革

http://www.workercn.cn   2019-07-05 14:08:53   来源:青岛日报   查看评论

  专注是一种生产力。

  管理大师彼得·德鲁克在《创新和企业家精神》一书中曾提到:创新的要素之一就是专注和专业化。因为专注,创新和变化时时刻刻在今天的澳柯玛悄然发生着。

  从“电冰柜大王”到智慧冷链创领者,正是凭借这份专注,澳柯玛把冷链做深、做精、做专,领导制冷行业向“智冷”变革。

  从制冷核心主业拓展开来,澳柯玛的创新主线清晰而坚定——在“互联网+全冷链”战略下,打造智慧家电生态圈、智慧冷链生态圈、智能制造工厂“三智”工程,做强做大制冷产业细分领域,形成了涵盖家用制冷、商用冷链、生物冷链、超低温设备和装备、冷链物流等的全冷链产业体系。

  “家电行业是一个看得到‘天花板’的行业,没有绝对的技术壁垒,要实现转型突破很难。企业想保持竞争力,首先要有战略的定性,要战胜自己,专注于自己的提升。”在澳柯玛股份有限公司董事长李蔚看来,物联网大势已来,澳柯玛正在以“互联网+全冷链”的战略编织出一张“温度物联网”,以独有的品牌价值和精进的技术产品,在不断满足用户个性化需求的同时,驱动企业全面转型升级。

  担当“温度”指挥家

  在澳柯玛智能工厂里,坐落着一间透明的实验室。这是一个可以直播的实验室,主播就是澳柯玛的一线员工,用户可以通过镜头,体验澳柯玛产品的最新技术,身临其境地观看智能工厂的生产场景。实验室曾经做过这样一个经典的实验——

  把一条活蹦乱跳的鲫鱼放入澳柯玛-40℃的深冷速冻冷柜,冷柜温度快速拉低至-40℃,鲫鱼逐渐冻住了;随后,再对鲫鱼进行化冻,化冻之后的鱼依然在打挺——鱼“复活”了——深冷速冻技术下,生鲜食材的细胞得到了最大程度的保护,这也意味着,食材营养被最大限度锁住,澳柯玛将制冷保鲜做到了极致。

  智慧风冷无霜技术、0.1℃智能精控技术、蓝盾阻霜抑菌技术、深冷速冻保鲜技术……“世界冷柜第一品牌”的标签之下,多年来,澳柯玛持续创新和迭代的技术,让它赋予传统冷柜新的“智冷”体验,冷柜的销量和口碑也一直独占鳌头。

  智能的冷量管理技术和人工智能技术还在澳柯玛的冰箱上发挥了巨大的作用:根据食材储存所需要的温度范围来配置整个冷冻区域的冷量;记录主人三餐等使用习惯,在取用食物前适度调配冷量,最大限度地减少开关门引起的温度波动,省电的同时保证持续保鲜;全景防雾拍摄,智能监测管理食材,根据已有食材推荐食谱教学;食材不足提醒购买,智能下单配送到户……

  以消费升级为信仰,为用户做更好的产品,在消费市场不断更迭的今天,澳柯玛一直试图在细分领域做专,以“人工智能+物联网”的核心技术已贯穿全冷链产品矩阵,将深冷、速冻、精准控温等技术在家电中应用到极致,引领制冷技术一次又一次的革新,在为家庭用户提供智能家电的智慧解决方案。

  在李蔚看来,智能家居是家庭物联网的发展方向,但智能家居并不是一味地为家电做智能的“加法”,而是要在尊重用户使用习惯的前提下,让适度智能化的家电更好地服务用户,让用户用起来“舒服”。

  基于此,澳柯玛推出了全屋互联网家电产品矩阵,把“小澳”管家送到用户家中,提供厨房、卫生间、客厅、卧室等智慧场景中的食品、空气、用水、安防、衣物等智慧家庭生态解决方案,为用户提供多终端的一体化智慧家庭体验。

  以“智冷”颠覆制冷

  生鲜电商、蔬果宅配的兴起带动国内冷链物流快速发展。据中商产业研究院发布的报告显示,2018年冷链物流市场规模达到3035亿元,同比增长19%。冷链物流市场前景广阔、需求持续打开,未来市场规模将保持增长趋势。预计到2020年,市场规模将增至4700亿元。

  深耕制冷产业的澳柯玛早已洞察到这一大势,“互联网+全冷链”的企业战略布局应运而生。

  在李蔚看来,智慧冷链就是一张社会物联网,在对冷链的每一个节点数字化、智能化的管控下,让一切需要制冷的物品“不断链”。

  这是一个上升空间巨大却竞争者辈出的市场。在实现路径上,核心制冷技术依然是澳柯玛的突破口。针对产地、运输、销售等环节存在的断链现象,从最先一公里到最后一公里,澳柯玛投资研发了不同尺寸及功能的冷藏设备,从产地的冷冻保鲜仓,到冷链干支线运输的专用汽车,从配送终端的电动环保冷藏车,到生鲜自提柜。

1 2 共2页

[责任编辑:赵记兰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

 
 
 
 
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版