RSS

从青岛走出的“中国品牌”

http://www.workercn.cn   2018-08-09 07:58:17   来源:人民日报海外版   查看评论

图为位于印度普耐市的海尔印度工厂。印度当地市场份额第一的“不弯腰冰箱”就是在这里生产出来的。张进刚 李皎摄(人民视觉)

7月22日,来自俄罗斯的游客(右)在青岛啤酒节上品尝青岛啤酒。王海滨摄(人民视觉)

青岛明月海藻集团有限公司明月海藻馆。张进刚 封安波摄(人民视觉)

  这是一份抢眼的名牌家族谱——海尔、海信、青啤、双星、澳柯玛、中车四方……它们托起了青岛品牌的底气。作为中国首批接触工业文明的城市之一,青岛与青岛品牌共生共荣,相映生辉。

  今年6月举行的上合组织青岛峰会,将青岛引入国际化大都市行列。

  通过日益提升的国际知名度和影响力,众多青岛品牌已成为中国享誉世界的国家“名片”,是“中国品牌”屹立于国际舞台的重要支柱之一。

  青岛品牌这样“炼成”

  青岛品牌,从不缺少精彩故事。

  海尔是“砸出来的品牌”,青岛啤酒是“停出来的品牌”,海信是“逼出来的品牌”,双星是“烧出来的品牌”……在青岛品牌成长路上,闻名中外的“五朵金花”,大多有一段不平凡的铸造品牌、追求品质的历史。

  如今,在青岛经济发展的浪潮中,涌现出大批优秀商标品牌,品牌集群效应日益显现。

  6月底,世界品牌实验室发布2018年《中国500最具价值品牌》分析报告。该机构由诺贝尔经济学奖得主、“欧元之父”罗伯特·蒙代尔担任主席,每年出具的报告都有极高含金量。

  在这一报告中,青岛十余家企业上榜。其中,青岛海尔居第三位,青岛啤酒、海信、双星、澳柯玛等青岛名企也榜上有名。这些企业涉及家电电子、饮料、橡胶轮胎、交通、金融等多个领域,以品牌“矩阵”的形式列阵其中。

  将此榜单所涉企业综合来看可以发现,青岛在各优势产业形成了以龙头企业为引领的多个品牌集群。

  在家电电子产业,青岛海尔、海信、澳柯玛已成为海内外消费者最熟悉的中国品牌。海立美达、盛达电器、营上电器、海容商用冷链等一批企业持续激发着这一产业生态的活跃度。

  饮料产业的青岛啤酒、崂山矿泉水、华东葡萄酒、“黄酒北宗”即墨老酒等饮料品牌不断扩充着这一集群的品类丰富度;交通领域的中车四方、青岛港为我国研发了诸多“大国重器”;橡胶轮胎领域的双星、赛轮金宇、森麒麟;纺织领域的酷特智能、即发、海丽雅也都在各自行业声名远播……

  来自青岛的统计数据显示,迄今为止,青岛累计培育了68个“中国名牌”。仅近5年,青岛就培育出101个中国驰名商标。目前,青岛成为马德里体系申请量排名第一的中国城市,青岛品牌发展呈“百花齐放”之势。

  青岛品牌扬帆出海

  海尔收购新西兰斐雪派克、美国GE家电业务;海信收购夏普墨西哥工厂、日本东芝彩电业务……在我国企业的“出海”历程中,青岛品牌表现不俗。

  7月6日,青岛双星集团并购韩国锦湖轮胎交割仪式在韩国首尔举行。青岛双星集团以约39亿元人民币持有锦湖轮胎45%股权,正式成为其控股股东。

  相距不到一个月,青岛企业“走出去”的步伐又来到希腊雅典。

  8月2日,青岛港与希腊比雷埃夫斯港签署战略合作框架协议,双方将分享港口经营管理实践经验。至此,青岛港建立的国际友好港数已有20余个。

1 2 共2页

[责任编辑:刘思琦]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

 
 
 
 
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版