首页 > 企业风采 > 正文

“食安烟台”的食安之策

http://www.workercn.cn   2020-11-18 14:09:31   来源:大众日报   

  11月10日—11日,国家市场监管总局在烟台市召开全国食品生产企业落实食品安全主体责任工作座谈会。会上,来自全国各省市的市场监管局负责人和企业代表们,就落实主体责任的做法进行了交流,并对烟台落实食品安全主体责任情况的代表企业进行了现场观摩学习。

  全国性的食品安全会议缘何“取经”烟台?作为全国知名食品工业城市的烟台,又是如何保障市民舌尖上安全的?

  在烟台张裕丁洛特酒庄,张裕副总经理、总酿酒师李记明博士给出了答案:“张裕用最严的内控标准、最严格的过程管理、最严的责任分工和最严厉的处罚追责。例如关于产品标准,国家标准11项,张裕公司内控标准增加到17项(包括色度、总酸、游离SO2、酵母数量、TCA、溶解氧),同时还增加了风味指标标准、感官标准、国际畅销知名品牌标准、市场消费者口味标准等等。此外,张裕还制定了《葡萄基地管理信息化系统》,覆盖国内六大产区葡萄基地,严格监控基地施肥、灌溉、农药使用、树体管理、采收等主要农艺措施,构建葡萄种植过程数据库,实现葡萄原料的质量安全追踪。”

  “在喜旺,食品安全中心直接向董事会汇报工作,食品安全部有一票否决权,如果他们感觉食品安全风险比较大,那么他们可以否决我的意见。”烟台喜旺肉类食品有限公司总经理闫德中告诉记者,2012年,他们投资了一个项目,市场销售很好,但是发现有一款产品存在安全隐患,经过食品安全部门评估,公司最终将这1500万元的项目给撤下来了。

  在烟台,像张裕、喜旺一样严格落实食品安全主体责任的企业不在少数,他们不仅是各自领域多项国家标准的制定者和参与者,还在生产当中,对食品安全的多项指标严于国家标准,并建立起了全产业链的食品安全管理体系。

  食品安全的清流,源于生产,源于企业责任,也源于严格监管。烟台市倾力打造政府领导、部门监管、企业主责、社会监督环环相扣的食品生产安全责任链条,食品质量安全水平不断提升,食品产品合格率稳定在98%以上,先后有20家企业成为“一带一路”北京高峰论坛、厦门金砖五国会议、杭州G20峰会食材供应商,烟台被评为首批国家食品安全示范城市。

  全市食品生产经营企业千万家,面对庞大的监管对象,如何做到有效监管?烟台市实施质量安全授权人制度,将《食品生产企业质量安全被授权人履职情况报告表》《食品生产企业质量安全授权书》《食品生产企业质量安全被授权人备案表》一起纳入企业诚信档案,作为日常监管依据。全市累计950余家企业自觉配合监管部门实施了质量安全授权人制度,今年又有50家大中型企业签订了食品安全承诺书。通过实施质量安全授权人制度,被授权人每半年向所在地监管部门报告其履行职责情况,架起了监管部门和企业之间的桥梁。

  食品安全追溯体系建设,是烟台市保障食品安全的又一行之有效的举措,所有获证食品生产企业均按要求建立了食品安全追溯体系,规模以上企业和静态风险较高的企业均使用山东省食品安全公共追溯平台,所有乳制品生产企业和部分大型企业等近30家生产单位率先建立了电子追溯系统。(大众日报记者 杨秀萍 通讯员 孙洪安)

[责任编辑:蔺凯伊]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源
 
 
 
 
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×