首页 > 企业风采 > 正文

资本市场崛起“崂山板块”

http://www.workercn.cn   2020-11-18 14:05:10   来源:大众日报   

  上市公司是区域经济发展的缩影,是衡量一个地方经济实力和活跃度的重要标志。截至目前,崂山区已有上市企业12家,新三板挂牌企业9家,蓝海股权交易中心挂牌企业149家,崂山区上市公司营业收入约占青岛市的60%、市值约占青岛市的50%,资本市场“崂山板块”强势崛起。

  优服务为企业蓄力

  推进企业上市,是增强区域经济竞争力、实现经济高质量发展的重要途径,也是推动企业做大做强、实现跨越式发展的有效方式。

  崂山区委书记孙海生说:“崂山区不缺少好企业,只要我们精细精准做好服务,一定会推动更多企业成功上市,做大做强。”

  为推动企业上市,崂山区成立了由区长任组长的崂山区资本市场发展领导小组,负责研究决定资本市场发展的重大政策、重大事项,统筹协调解决企业上市挂牌过程中涉及的土地、规划、建设、税收、环保、安全等方面问题。

  青岛海泰新光科技股份有限公司是一家致力于医用成像器械研发的高新技术企业,今年9月底成功过会,待证监会批复后,将登陆上交所科创板。“崂山区从上市服务、资金扶持、工程建设等方面给予全方位支持,我们的申报非常顺畅,上市将给公司发展带来很大的促进作用。”海泰新光相关负责人说。

  崂山区在推进企业上市的过程中,提供全流程管家式服务,一企一策帮扶企业上市。面对疫情导致的上市时间节点推迟、上市前困难多的实际,协调上海证券交易所北方区域负责人,一对一走访调研海泰新光、杰华生物等6家重点拟上市企业,逐个解决企业上市申报具体问题,帮助企业加快上市进程。走访特锐德电器,协调省地方金融监管局及省属平台公司,为企业引进战略投资人,实现增资扩股2亿元。

  截至9月份,崂山区已走访拟上市企业30余家,协调解决企业上市前开具合规证明、历史遗留问题等事项30余项。开展资本市场培训10余场,累计培训拟上市企业相关人员700余人次。成立了青岛资本市场服务基地香港上市服务中心、IDC澳洲上市孵化基地,联合全国头部券商、律师、会计师事务所等中介机构,为企业提供相关上市增值服务。

  一系列服务措施已初见成效。今年以来,青岛冠中生态股份有限公司、青岛海泰新光科技股份有限公司成功过会,海尔智家香港上市已获证监会批复,杰华生物、易来智能科技正被青岛证监局辅导。

  瞄准前沿布局产业

  日前,青岛竹云智能科技有限公司在青岛完成3亿元C轮战略增资签约,由红杉资本中国基金和昆仑资本联合战略入股,成为国内IAM领域单笔融资额最大、估值最高的项目。此时,距离竹云北方区总部正式落户崂山区还不到半年。

  深圳竹云科技有限公司CEO董宁说,企业选择城市,就是选择事业“合伙人”,在崂山兴业,就是投资未来。

  “作为创业者,他们追求的并不只是优越的自然条件,更在乎的是一片创新创业、投资兴业的热土。”崂山区招商中心相关负责说。

  崂山区按照“紧盯前沿、打造生态、沿链聚合、集群发展”的思路,依托现有产业生态价值、链条价值与经济价值的项目,加速完善新兴产业链条,坚决摒弃“什么热抓什么、什么快上什么”“目光短、跟风跑”等错误观念。

  为推动形成支持企业发展常态化、长效化机制,崂山推出一套“高含金量”的产业扶持政策。比如,在全省率先出台直接股权投资资金管理办法,原则上对单个项目累计投资金额不超过1亿元,重大项目投资金额可最高上浮30%,最大限度满足项目资金需求,破解了企业融资难题。

  微电子产业便是此政策的受益行业之一,目前,崂山区已利用上述政策投资大唐半导体、信芯微电子等8个项目,投资资金超3亿元,产业集聚效应明显。其中,信芯微电子获得投资后,利用资金加大研发投入和市场开拓,今年上半年实现收入近9000万元。

  搭平台链接资源

  目前,崂山区聚集了中科曙光、东华软件等战略性新兴产业企业1000余家,拥有国家制造业单项冠军企业7家、入选山东省瞪羚企业10家、高新技术企业440家、“专精特新”企业232家,培育日日顺、聚好看、海尔卡奥斯、特来电、能链集团等5家独角兽企业,成为崂山区推动企业上市的优质后备资源。

  崂山区发挥金融产业优势,以市场化方式支持企业融资筹资,积极搭建企业与资本对话平台。今年以来,组织企业参与中国高成长企业发展论坛、全球独角兽企业500强大会、2020青岛·全球创投风投网络大会等重大活动,举办2020新经济企业头部企业对接会、2020青岛崂山区·创业黑马独角兽企业政企对接会,有效嫁接企业融资渠道。

  其中,聚好看在A轮融资中引入阿里巴巴与爱奇艺;日日顺物流在3轮融资过程中先后吸引淘宝中国、山东国控泰康产业基金等多个投资者;卡奥斯首次A轮融资创下工业互联网平台融资规模之最,后获得“国开制造业转型升级基金”在工业互联网领域的首笔投资;能链集团完成9亿元D轮融资,创数字能源领域最大融资纪录。

  崂山区还发挥国有平台公司的作用,通过直接融资和间接融资,鼓励具备条件的企业通过上市快速发展。以巨峰科创为例,该企业联合参股基金、子公司管理基金向区内拟上市公司进行股权投资并引荐各类投资机构。其中,青岛冠中生态股份有限公司、青岛海泰新光科技股份有限公司启动上市程序后,巨峰科创积极协助其对接市、区两级国资部门,在最短时间内取得国有股权批复并协助企业沟通上市税收返还事宜,同时全力配合企业在最短时间内出具所需上市要件。

  崂山区相关负责人说:“我们将重点推进50家企业启动上市工作,力争到2025年,再实现20家企业在境内外上市,持续壮大资本市场‘崂山板块’。”(大众日报记者 白晓 通讯员 梁太宏 崔维兵)

[责任编辑:蔺凯伊]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源
 
 
 
 
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×