RSS
首页 > 企业风采 > 正文

青岛琦泉生物质发电有限公司让农民体验生物质集中供暖

http://www.workercn.cn   2019-01-21 15:41:14   来源:中工网   查看评论

  

  日前,记者来到望城街道林泉庄社区,住在该社区8号楼2单元的宋爱香大婶热情地招呼记者进屋。由于近来冷空气来袭,气温骤降到零下10度,而宋爱香家里的温度却达到26度,“日暖花甜”,温暖如春。宋爱香告诉记者,以往天冷只能靠空调取暖的社区居民,今年将享受一个“暖冬”。

  林泉庄社区主任林成岗向记者透露,集中供暖后,林泉庄社区今年入住率比之前高出1倍,已有100多户居民搬进了社区居住。林泉庄社区居民今年之所以能享有“暖冬”,其背后是青岛琦泉生物质发电有限公司的民生担当。位于望城街道的青岛琦泉生物质发电有限公司是一家热电联产企业,公司自去年并网发电以来,今年是公司为当地供暖的第一个年头,首年供暖面积达6万平方米,不仅结束了该地农村冬季没有集中供暖的历史,还替代了二四八大队居民小区用于冬季取暖的燃煤小锅炉。

  与燃煤供暖不同,琦泉供暖是将农村老百姓日常可见的农林废弃物和秸秆等变废为宝,以生物质原材料为主要燃料生成绿色能源,不仅在降低能耗减少燃煤方面有贡献,而且减排效果突出,对我市改善大气环境、推动秸秆综合利用、加快美丽乡村建设、增加农民收入等多方面都作出了积极的贡献,是我市“新旧动能转换”“绿色崛起”理念的生动实践。

  “我们每年可消耗秸秆、花生壳、枯树枝等生物质燃料30多万吨,能彻底解决农村秸秆处理难、存放难的问题,而且生物质发电排放的二氧化碳与生物生长时吸收的二氧化碳可达到碳平衡,实现二氧化碳零排放,改善了大气环境。”青岛琦泉生物质发电有限公司副总经理白彬告诉记者,公司运行平稳后,年发电量可达3亿度,节约煤炭3.6万吨。今后,随着公司的发展,琦泉供暖版图也将不断“开疆辟土”,届时将有越来越多的农村群众享受到冬日里的温暖和煦。(摘自莱西市情 王玉翠)

  

[责任编辑:赵记兰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

 
 
 
 
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版