RSS
首页 > 企业风采 > 正文

莱州一非公企业“党工共建”塑样板

http://www.workercn.cn   2018-09-04 09:36:06   来源:中工网   查看评论

  中工网讯 近日,记者在莱州结力工贸有限公司厂务公开栏看到,上面写满了各种指标数字和评星名单,一群职工边围观边指指点点议论着。经询问得知,这是党支部与工会联合开展“争先进、创能手,砸金蛋、赢大奖”活动的“光荣榜”。他们将岗位产值产量、单位耗能、安全事故率、材料利用率、产品合格率等作为标准,每月底对每个职工的考核数据张榜公布,优胜者参与“结力之星”争创,囊括技改创新星、学习优异星、用电节约星、质量优异星、操作能手星、材料节约星、尽职尽责星、爱岗敬业星、6S管理星、团结互助星、考核认真星11项,目前已涌现出“结力之星”500余人次,先后有16名先进职工向党支部递交入党申请书。

  “这是公司‘党工共建’结出的一枚硕果。”公司工会主席李峰国介绍,结力工贸作为一家创立24年的非公企业,一直非常重视党组织和工会组织建设,始终以“共”为前提,以“建”为关键,以“效”为目的,做到目标一致、平台合搭、载体同享、活动联搞、成效惠企,打造形成“党工共建”新格局的莱州样板。

  共抓、共管、共建是记者采访中最大的感受,公司工会争取党支部的支持,一方面积极参加党支部倡导的各项活动,另一方面把工会的各项活动融入到党建活动中。党支部以工会小组为基础建立车间、部、室三个党员活动小组,建立党员示范岗,通过挂公开牌、宣传栏以及LED电子屏幕等多种形式,将党员的职务、责任范围、工作目标和服务承诺等进行公示,在广大职工中形成“向我看齐”的鲜明导向。其次,由工会牵头定期召开工会小组会议,参与党建组织、宣传等工作,组织开展“我为企业增光、我为党旗添彩”主题活动,利用“七·一”组织职工大合唱、舞蹈、诗朗诵等文体活动,让党旗引航,同频共振,凝聚人心。

  “只有坚持‘党工共建’构建和谐企业,关心职工权益和注重社会责任,才能树立起自己的品牌,始终在市场经济中立于不败之地。”有着20年工会工作经验的李峰国深有感触地说,公司以职工为本,建立职代会制度,大力推行厂务公开民主管理,积极开展工资集体协商,年职工工资人均涨幅10%以上。同时,公司先后投资5000万元,用于改善职工生产生活环境;对患大病职工及困难家庭重点帮扶,已为20多位困难职工发放60余万元救助金;累计投入资金50多万元,帮助周边村居修建道路、水利设施和校舍改造等,助力乡村振兴。

  莱州市总工会负责人介绍,近年来,市总按照“党建带动工建,工建服务党建”的工作原则,大力发挥党建工作引领能力和工会工作的服务能力,不断完善党工共建的共商共决机制,“双基”强化、机制优化、目标同化,有力推动基层组织“建起来、转起来、活起来”。记者了解到,在市总工会大力推广下,全市多家企业借鉴“结力经验”结合自身实际创新开展“党工共建”工作。(吕浩)

[责任编辑:刘思琦]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

 
 
 
 
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版