RSS
首页 > 企业风采 > 正文

青岛啤酒:一座城市的“专属味道”

http://www.workercn.cn   2018-08-29 09:20:49   来源:中工网   查看评论

一场激情狂欢的纽带 一种惬意的生活方式 一座城市的文化符号 一张中国的品牌名片

青岛啤酒:一座城市的“专属味道”

  中工网讯  有人说,青岛的城市上空,总是飘摇着啤酒花的焦香,配以美轮美奂的城市容貌和摇曳多姿的魅力夜景,显得十分性感、迷人。

  是的,这是一个让风都慢下来的城市。从街头塑料袋散啤的日常,到啤酒节啤酒大篷里的豪饮,俨然成为了青岛普通市民家庭的“标配”。

  每年盛夏,亚洲最大的啤酒盛会如期而至——青岛国际啤酒节璀璨开幕,这一地标性的节会以青岛最具国际认知度的品牌——青岛啤酒为底色,以一座开放度极高的现代化国际城市的气度为主调,调出了吸引全球眼光的北纬36°独家风景。

  找寻青岛的城市“味道”?必定是从一杯口感绝佳的青啤开始……

  一段酒香与一座城市的世纪记忆

  有关青岛这座127年历史的城市的描述,有三句话让人印象深刻:一是康有为笔下的“红瓦绿树、碧海蓝天”;二是“全球外国朋友可能不了解山东和青岛,但他一定知道青岛啤酒”;三是青岛人口中的“两种泡沫说”,一语道出了啤酒与这座城市的渊源。

  1903年,由英德商人投资40万马克创办的日耳曼啤酒公司青岛股份有限公司,是中国第一家具有欧洲技术标准、拥有当时最新生产经验以及最先进生产设备的啤酒生产厂诞生,这就是青岛啤酒的前身。

  青岛啤酒的历史,几乎和青岛的历史一样长。它浓缩了中国啤酒工业的百年发展史,折射出一个企业、一个城市奋进不息的精神史。青岛啤酒115年的酿酒史里,一个最打眼的概念就是:品质。无论时事、经济环境的变迁,青啤对品质的执着追求始终如一,而青啤员工们的说法更朴素:好人酿好酒。

  几十年前,有人形容青岛的惬意生活是:哈啤酒、吃蛤蜊、洗海澡。今天看来,这种惬意生活并没有丝毫的消解、变迁,仍然在市民和游人间有滋有味地存续着、进行着,生机勃勃。

  上世纪90年代,青岛快速扩张着自己的体量,以南海岸线核心市区,向东扩、向北扩、向西扩。如果把青岛老城区称作东城的话,西海岸新区就是青岛西城,双城隔海而望,由海底隧道、海上轮渡、跨海大桥、环湾高速相连接,而在几年之后,穿海而过的地铁将直接联结东西双城,二者将脉搏共通。

  自1991年青岛啤酒发起和承办了第一届啤酒节,今年已是第28届,38天的激情狂欢,为620万市民游客和海内外宾朋奉献了一场“啤酒全球化、演艺高端化、美食品牌化、设施智能化、参节国际化”的世界一流啤酒盛宴,创下了场地规模“世界最大”、持续时间“史上最长”、参节人数最多、啤酒品种最全、文化活动最精彩、媒体关注度最高的“六个之最”,青岛啤酒1903、奥古特主题大篷仍是城内人气最火爆、最狂欢的场地。

  啤酒节,就是植根深厚的啤酒文化的一次总爆发,一杯青啤,串起了一座城的激情与狂欢。所以,当美国篮球巨星巴蒂尔来到青岛,面对镜头说出那句“先知道青岛啤酒,之后才知道了青岛这座城市”时,在场的人们并没有感到意外,因为青岛啤酒之于青岛,已不是简单的一种饮品,而是这座城市的生活味道与文化符号。

1 2 3 共3页

[责任编辑:刘思琦]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

 
 
 
 
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版