RSS
首页 > 企业风采 > 正文

创业创新永远在路上 央视聚焦海尔商业模式创新

http://www.workercn.cn   2018-07-24 14:16:18   来源:中工网   查看评论

  中工网讯 7月23日晚,央视二套《财经人物周刊》播出《张瑞敏:企业重塑之求索》,带领观众走近海尔集团董事局主席、首席执行官张瑞敏,零距离直击“人单合一”模式,探索海尔的凤凰涅槃重生之路。

  1984年创业以来,海尔从600人的小工厂变成数万人的大企业,光荣与辉煌之下,鲜花和掌声没有让张瑞敏冲昏头脑,相反,他一直在琢磨一道难题,也是全世界都解决不了的一个难题——大企业病。30多年前,张瑞敏用一把大锤砸烂劣质冰箱,20年后的张瑞敏又砸掉企业的中层组织。这一砸让世界震惊,同时也砸出了一个成功的互联网时代的商业模式——“人单合一”模式。

  2005年9月,张瑞敏首次正式提出人单合一的概念:作为员工的“人”,和作为用户需求的“单”,要合而为一,让每个员工的价值都得到发挥。张瑞敏说:“海尔从原来一个出产品的企业,变成一个出创客的平台,变成个创业平台了。”

  在央视财经人物周刊的多天现场采访后,记者感叹:“今天的海尔和传统企业大不一样了。8万多名员工,被分成了2000多个创业团队,人数从几个人到几百人不等。这些团队被称作“小微”,负责人叫“小微主”。这些小微不用听命于各级领导,不用层层请示汇报。他们依靠海尔的大平台,独立经营、自主创业。他们是小微主!是创客!”

  随着海尔的全球化征途,“人单合一”也在全球生根发芽。在追着西方管理模式跑的中国企业中,也有了让西方企业追捧的“中国智慧”。海尔热水器产业太阳能小微自下而上并购全球最大的平板太阳能制造商GREENoneTEC;海尔全球首个衣联生态联盟;将红酒商和用户直接联系起来的“酒知道”;以及收购GEA、三洋后的止亏,这一个个案例无不证明“人单合一”模式的价值。

  随着物联网时代的到来,海尔踩着时代的节拍,提出了构建生态品牌的战略。值得注意的是,这是在全球范围内企业第一次明确提出的物联网时代“创牌”方式。在生态品牌之下,海尔为用户提供的不再是产品,而是生态各方共创共赢的增值,也就是“生态收入”。传统经济就依靠产品来收入,而现在则是依靠为用户提供的最佳体验,来换取生态方面的收入,也就是体验服务的收入。

  永远的“自以为非”给了海尔勇气和自信。在海尔看来,面对新的挑战,最好的武器只有两件——永远创业,永远创新!张瑞敏认为:“一个鸡蛋如果从外面打破,就是人们的食物;如果从里面打破,就是新的生命。”(多多)

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

 
 
 
 
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版