RSS
首页 > 企业风采 > 正文

青岛地铁:文化凝聚是“畅达幸福”的源动力

http://www.workercn.cn   2018-07-19 15:39:42   来源:青岛日报   查看评论

青岛地铁集团各单位通过拓展活动拉近了距离,增强了企业凝聚力。

  “文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴、国运兴,文化强、民族强。”习近平总书记在十九大报告中深刻阐明,“没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。”

  一个企业的核心竞争力在于企业文化的竞争力。在当下激烈的市场环境中,企业要做大、做强、做久,必然要有属于自己的特色鲜明的、科学先进的企业文化。为满足人民日益增长的美好生活需要,着眼市民对轨道交通提出的新诉求,青岛地铁集团肩负起新时代地铁人的社会责任,着力建立健全符合自身特色的完整系统性的文化体系,将企业文化理念、共同价值准则及行为规范等融为一体。通过官方网站、微博微信、地铁晨报、移动电视、手机APP等传播渠道,为青岛地铁文化品牌打造和企业文化推广营造了浓郁的氛围,为实现“城市动力,畅行青岛,精彩生活”的使命和“打造幸福地铁,做引领新生活的城市运营商”的宏大愿景提供了源源不断的内生动力,努力将青岛地铁打造成优质服务的窗口、城市文明的窗口和展示城市国际化水平的窗口。

  弘扬企业文化,建设精品工程

  目前,青岛地铁已开通3号线、2号线东段和11号线,13号线将于今年年底开通,届时,运营里程近180公里,与我市在全国城市核心指标排名相匹配,轨道交通网络化运营模式初具雏形;1、4、8号线正加速建设,成功实现跨越式弯道超车,在建及运营线路总里程跻身全国轨道交通行业前列。

  无论是运营线路高效顺畅的服务保障,还是建设线路安全高质量的推进,都离不开地铁集团的协调调度。如何更加高质高效地展开工作?企业文化将发挥重要的引领作用。

  以人为本,点面覆盖,提升企业凝聚力与向心力。企业文化的宗旨最重要的一点就是培育企业职工的认同感,增强企业职工的凝聚力。基于此,青岛地铁打造了《青岛地铁幸福号》线上线下载体。以活泼幽默的风格真实记录一线职工工作趣事,讲述地铁人自己的故事,增强企业对职工的凝聚力与吸引力;同时,组织开展文化沙龙活动,涉及心理沙龙、亲子沙龙、手工制作、健身活动等。此外,增设基层文化团队建设经费,费用涵盖集团上下所有职工,鼓励单位与单位间、处室与处室间互动,各单位一把手带头参与,打破沉闷格局,文化氛围实现由内敛向活跃的跨越式转变。

  选树典型,表彰先进,彰显标杆精神。集团层面设置“地铁劳动模范”“十佳职工”“优秀共产党员”等综合奖项,公司层面设置“岗位标兵”“服务之星”“微笑使者”“技术能手”“优秀车站”“金手柄”等专业技能奖项,从集团到基层建立起一套完整的奖项荣誉体系,鼓励大家比学赶超。建立常态化评优评先机制,每月度评选出本单位企业文化之星,引领带动身边人见贤思齐、崇德向善,不断在本职岗位和工作实践中作出更大贡献。

  讲好故事,传好声音,全员比学赶超。为发挥集团榜样人物的标杆引领作用,策划大型“树榜样,讲故事”系列文化宣传活动,从集团、部门、个人角度全方位渗透。通过对榜样人物全方位了解,对个人成长、到后来的工作与生活进行全方位立体化解读,并深入家庭、工作现场拍摄系列宣传片,最后以表彰会暨事迹报告会的形式来讲好地铁故事,传好地铁声音;之后通过榜样人物进部门座谈,与各单位职工交流生活工作经验,使得职工充分感受榜样人物的文化精神,形成比学氛围;最后通过微故事征集,号召大家发现身边的榜样,完成从“学榜样”到“做榜样”的转变,形成赶超氛围。

1 2 共2页

[责任编辑:刘思琦]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

 
 
 
 
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版