RSS
首页 > 企业风采 > 正文

海尔洞见的未来:无边界平台与裂变的生态圈

http://www.workercn.cn   2018-07-06 09:18:22   来源:中工网   查看评论

  眼见他起朱楼,眼见他宴宾客,眼见他楼塌了。

  对企业而言,“基业长青”从过去美好的愿望逐渐成为如今无可奈何的奢求。柯达、摩托罗拉、朗讯科技……这些旧时代的商业帝国今天更大的价值可能是陈列在“时光博物馆”中,用自己倾覆的故事惊醒着后来者。

  帝国式企业正在脱离我们的时代,这种以科层制、封闭形态为代表的组织结构尽显着老态。物联网时代,我们需要新的商业模式来应对日益个性化的用户需求,未来越来越近,企业对于新模式的需求亦是越来越迫切。

  资源汇聚,无边界平台组织

  Platform Design Toolkit网站创始人西蒙尼·西塞罗在《未来将至时的创新》一文中表示,“如何成为一个真正的平台组织”的迫切需求正来到我们面前,但成功地适应网络时代和新时代经济的工业企业案例并不多见。

  值得关注的是,虽然探索平台组织的过程并不容易,但西塞罗还是在海尔身上找到了实践案例。西塞罗在文中称海尔是一个具备自我管理属性的小微企业网络,小微在海尔的开放平台上与内外资源持续交互,以此响应不断变化的市场需求。其实通过海尔的探索,西塞罗关于“平台组织”的思考已经有了答案,即成为一个无边界的平台组织。

  事实上,海尔关于平台的探索早在互联网时代便已展开,而时至物联网时代,其已彻底化身为一个开放的平台,平等地吸引着全球一流资源进入。

  随着网络技术的普及,全球资源打破了传统的时空界限,对企业而言,这在某种程度上即形成了资源的无限。既然我们面对的是一个零距离、资源无限而又碎片化的时代,如何能让这些资源为自己所用就成了当代企业必须探讨的问题。

  很显然,海尔的探索就是打造一个无边界的平台组织,其不同于金字塔形状的科层制,更类似于开放的网状形态。包括海尔自身在内,每一个攸关方都可以理解为网络中的一个节点,它们彼此并联并产生价值。

  化身为无边界的平台,对企业而言,不仅是资源汇聚上具备优势,同时它也让企业对于变幻莫测的市场及时代环境拥有了适应性。毕竟平台的开放是双向的,全球资源在流向平台的同时,平台上原本的要素也将无差别面向市场,这就要求企业解放自身的创造力,颠覆以往“巨人”的形态,用更灵活的方式应对市场需求。

1 2 共2页

[责任编辑:刘思琦]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

 
 
 
 
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版