RSS
首页 > 企业风采 > 正文

海尔完成从酒柜到酒窖的3次升级引领行业

http://www.workercn.cn   2018-05-25 11:59:46   来源:中工网   查看评论

  中工网讯 如今聊酒、品酒、藏酒已经成许多人生活中一部分,酒柜也成了越来越多地步入中国家庭,酒柜技术升级成了行业竞相追逐的目标。而海尔酒柜,依托原创科技和物联网商业模式探索,在酒柜发展迭代的进程中扮演着引领的角色。

  如果说传统酒柜解决用户储酒需求,代表着酒柜1.0时代;海尔固态制冷酒柜作为酒柜新品类代表,提出0振动、0波动、0噪感的高端储酒解决方案,依托技术升级开启酒柜2.0时代。而在第25届比利时布鲁塞尔国际葡萄酒大奖赛(简称CMB),海尔酒柜现场展示了酒知道共享酒窖新模式,为用户带来了全新的识酒、品酒、买酒等体验,实现了商业模式的变革,开启酒柜业的3.0时代。

  酒柜1.0时代:红酒存储从地下酒窖搬到客厅

  以前,红酒被存放于地窖中,由于受自然条件限制,温度、湿度、透气情况等因素很难控制,储酒效果无法得到保障。酒柜的诞生将红酒存储从地下酒窖搬到客厅,解决了用户的储酒难题,不管是从最初的半导体制冷酒柜,还是压缩机制冷酒柜,都不可避免的产生振动、噪音以及温度波动等问题,极易扰乱葡萄酒分子,使沉淀物泛起、口感粗糙。目前市面上绝大多数酒柜仍处在依靠压缩机制冷的1.0时代。

  酒柜2.0时代:首次实现0振动0波动0噪感

  随着生活质量进一步提升,人们对红酒品质提出更高的要求,因酒柜振动产生的口感变差、品质下降等问题成用户抱怨痛点。为此,海尔开启了对制冷技术升级的酒柜2.0时代,以2016年海尔固态制冷酒柜发布为标志,凭借固态薄膜制冷技术取代传统动力源压缩机,完全摆脱了压缩机的束缚,首次实现酒柜0振动、0波动、0噪感,破解了因酒柜振动引起的红酒品质变差等难题。

  酒柜3.0时代:80万+酒数据打通用户与商家渠道

  近两年,红酒市场一直保持着双位增长,预计到2020年,中国葡萄酒零售总额将达到210亿美元,红酒消费也逐渐普及到好友聚会、结婚宴请、商业谈判、酒吧娱乐等各种消费场合。面对庞大的市场需求,商家漫天要价、酒品真假难辨等新的难题困扰着消费者,酒柜仅在技术上升级已无法满足现有的消费需求。

  当行业还局限于技术的升级换代时,海尔率先开始了物联网商业模式的变革,开启酒柜3.0时代。海尔酒知道“共享酒窖”的模式很清晰,以智能物联网酒柜为载体,依托来自酒店、餐厅等80万+酒数据,如果用户需要红酒产品或专业服务,可以直接通过智能屏幕等在线平台对接到提供方。以餐厅为例,进店用餐时,用户通过手机扫描二维码来选取红酒,通过RFID智能识别技术获取该酒的源产地、运输、价格等数据,保真保质保价地选购到满意的酒品。

  海尔酒知道共享酒窖新模式打通源产地到餐桌红酒的信息渠道,形成直达用户、服务专业的差异化优势。正是基于在智慧创新领域的探索,海尔酒柜市场份额保持着全球领先地位,据欧睿国际数据显示,海尔酒柜已经连续8年全球第一。(多多)

[责任编辑:刘思琦]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

 
 
 
 
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版