RSS
首页 > 企业风采 > 正文

山东能源龙矿集团为女职工搭建“企业家”

http://www.workercn.cn   2018-03-07 11:06:26   来源:中工网   查看评论

龙矿为女职工搭建“企业家”

帮助职业女性和广大母婴体面度过特殊生理期

  中工网讯 “小屋里有很多孕期和育儿方面的书,我经常来看,多学些育儿知识,省得孩子出生后手忙脚乱的。”3月5日,怀孕5个多月的山东能源龙矿集团机电维修制造中心女职工赵曼说,她在工作之余经常来“妈妈小屋”休息,学学“育儿经”,产假结束回来上班后给孩子喂奶也有了个“小家”。

  随着母乳喂养知识的普及,特别是全面两孩政策的实施,越来越多处于孕期、哺乳期女职工和母婴面临着没有合适场所休息、哺乳的困境。为此,龙矿集团为了维护女职工合法权益和特殊利益,为经期、孕期、产期、哺乳期的“四期”女职工建立了“妈妈小屋”,让其成为女职工健康知识交流、心理调适和舒缓压力、提升育儿知识及家庭综合素质的场所,还定期邀请妇幼专家赴“妈妈小屋”提供女职工孕期、产期、哺乳期专业指导,为广大女职工提供贴心实在的服务,创造性的保护好女职工的合法权益和特殊利益。

  “我老婆已经怀孕8个多月了,她去上班我们家人都挺不放心的。现在他们单位有了‘妈妈小屋’,她工作累了可以去休息一下,这样我就不用老挂念着了。”机电维修中心怀孕女工董玉婧的老公说,他去该中心的“妈妈小屋”看过,颜色鲜艳的门窗、绿意盎然的盆栽、柔软舒适的沙发、品种丰富的孕育书籍,还有贴满孩子笑脸照片的宝宝园地、爱心妈咪小屋标识,比自己家准备的都充裕、都好。

  龙矿集团“妈妈小屋”为“四期”女职工配备了吸奶器、热水器、红糖、补钙饮品、花茶等生理期用品,还配备了单人床、电脑、冰箱、微波炉、消毒柜、电视、热水壶等生活设施,方便女职工进行舒适休息、健康咨询等服务,让“小屋”成为了经期女性缓解身体不适,孕期、哺乳期妈妈们休息和备奶、以及育儿健康教育交流的“多功能室”,帮助职业女性和广大母婴体面度过特殊生理期。

  “这几天我感冒了,今天正赶上‘大姨妈’头一天,肚子疼的厉害,同事把我扶到‘妈妈小屋’,为我冲了一杯红糖水,贴了两个‘暖宝宝’,瞬间觉得身体暖了,心也暖了。”该集团海湾酒店房务部职工刁燕妮说,女同事们如果赶上加班,大多都会到“妈妈小屋”休息一会,既温馨又方便。海湾酒店充分考虑了女性的私密性和安全性,将“妈妈小屋”设置在较为安静的地方,与人流不息的公共场所进行了隔离。因为该酒店的特殊行业性质,“妈妈小屋”不仅服务本单位女职工,对有需求的女性顾客亦是免费提供使用。

  “我们要把‘妈妈小屋’真正建成对女职工劳动保护特别关爱的重要阵地,让女职工真正感受到企业的关怀,使其能身心愉悦、健康向上的投入工作中去,更好地服务企业发展。”该集团女工保障部部长王峥艳说。该集团以“尊严”文化落地延伸、全覆盖为目标,聚焦“女职工”特殊群体,从女职工最关心、最直接、最现实的问题着手,为其提供特殊关怀和人性化服务,让特殊生理期的女职工出门上班不再尴尬,在企业也有个温暖的家。(梁凯 记者 宋洁)

[责任编辑:刘思琦]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

 
 
 
 
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版