RSS
首页 > 企业风采 > 正文

龙矿开启员工“快乐模式”

http://www.workercn.cn   2018-01-10 11:27:32   来源:中工网   查看评论

  中工网讯 “我们去年四季度推行了‘五值三倒’运转制,不仅增加了岗位员工学业务、学技术的时间,而且每月多增加休班时间3天。”日前,山东能源龙矿集团热电公司运行车间党支部书记孙传凯说,他们公司还专门购置了电动三轮车运输小型物料,新增停车位100余个,让员工干活顺心,工作环境舒心。

  龙矿集团树立“老百姓的事就是天”的理念,把工作的出发点和落脚点都放在维护员工切身利益上,在合法合规的基础上优先满足员工需求,加强对员工的人文关怀,加大生产生活环境的改善,旨在全员能快乐生活、快乐工作、快乐学习。

  去年,该集团各单位的食堂管理从承包经营转为自主经营,每道菜成本价让利员工,稀饭、咸菜免费,每月发放“满意度测评表”,征集员工对食堂的意见和建议,限期内给予整改和公示,且饭菜价格调整由员工代表签字后才能确定。还针对以员工属地、饮食习惯和口味的不同,聘请了不同地域的厨师,为员工烹制“家乡饭”。2017年员工满意度在95%以上,饭菜价格降低了20%左右。

  “企业什么事情都摆到‘面上’,大家心里都‘明白’着呢。”龙矿供电部员工刘丹说,像工资分配、各类费用收缴等员工关心焦点问题,必定在公开栏内公示。在该集团企业内部,公司、矿、区队、班组四级定期公开各项事务成了民主管理的“硬杠杠”,通过职代会、矿(厂)务公开栏、企情通报会、意见箱、领导接待日、内部局域网等多种形式来保障员工的知情权、监督权和参与权,还开设了“网上厂务公开栏”,公开监督电话和邮箱,每月通报各单位厂务公开影像资料报备情况,把企业事务的决策权、参与权、监督权和知情权“一竿子到底”交给员工,让员工群众知企情、明企事,形成了干部员工之间相互信任、相互理解和相互支持的和谐氛围,有力地保障了员工的各项合法权益。去年,该集团被全国总工会授予“全国厂务公开民主管理示范单位”荣誉称号。

  在日常工作中,该集团坚持领导班子与员工群众“零距离”、“心连心”,推行从领导干部到工作人员全天候开门办公,高效的解决了清理“四长”人员、延期绩效薪酬兑现等一系列历史遗留问题,完成了社区网络改造、天然气入户等惠民工程,加大了井下安全设施投入和“两堂一舍”的整治,让员工群众实实在在体会到了受尊重、有尊严。

  该集团对外开发单位还尽力为员工家属提供方便,挤出“空闲地”、腾出“杂物间”,改为“员工家属区”、探亲房,免费提供居住。同时,配备了文体器材、健身设施,成立球类、文学、书画、摄影等活动组,让员工锻炼有场地、休闲有去处。(记者 宋洁 通讯员 梁凯)

[责任编辑:刘思琦]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

 
 
 
 
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版