首页 > 看胶东 > 正文

山东港口青岛港改革红利持续释放

http://www.workercn.cn   2021-02-23 07:21:18   来源:中工网-工人日报   

  在山东港口青岛港前湾集装箱码头,一艘艘货船靠港停泊,一个个集装箱有序装卸,现场一派繁忙景象。“近期进出口业务量攀升,我们连续6天每天的作业量超过3万标箱,创造了新的纪录。”日前,山东港口青岛港前湾集装箱码头公司副总经理张军告诉记者。

  除整体作业量外,记者了解到,这里的单船集装箱作业量也创纪录地提升,往年同期,单船集装箱作业量大致在7000~8000标箱,如今在2万标箱左右,最高时达到了2.4万标箱。

  疫情之下,港航业发展受到巨大冲击,但与此同时,国家出台多项稳外贸稳外资政策措施,相关部门从多个方面给予支持,对港口发展提供助力。

  例如,山东港口一体化改革的不断深入,为青岛港业务发展提供了更大平台,通过加强与兄弟港口联动,进一步释放了协同效应,累计开通烟台—青岛、日照—青岛等外贸内支线11条,带来实实在在的业务增长;与兄弟单位形成合力,围绕港口业务链条,突出港口主业的主导作用,以港口市场开发为纽带,建立了金融、物流、贸易、航运等主体参加的市场联盟,新建济南、泰安两个陆港,开通6条海铁联运班列,为客户打造了高效、便捷、优质、价格合理的“端到端”全程物流和金融服务方案,实现联动发展。

  效率、成本始终是客户关注的核心问题,山东港口青岛港坚持“以客户为中心,想客户之所想,急客户之所急”的服务理念,不断优化作业流程,创新作业技术,实现效率更高、服务更优、价格更合理。加大技术攻关,解决渔船碍航,破解“雾航”难题,使抵港集装箱班轮锚地因雾待泊最长时间缩短至24小时以内;创新集装箱船舶“套泊热接”,单船靠泊时间较常规缩短1小时以上;创新国际航行散货船舶“无上杆零接触”作业模式,每条散货船舶可节约12~15小时,既保证了船舶靠泊后在港安全,又进一步提高了生产效率。

  针对疫情防控的需要,青岛港还大力推广智慧港口线上化服务,打通集装箱、散杂货业务数据烟囱,实现14项海铁数据交换,通过系列“零见面”“无接触”业务模式满足客户业务需求。去年以来,青岛港客户网上业务比例由10%提升到80%以上,进口集装箱提箱受理线上化比例达到90%。

  线上业务的爆发式增长,只是青岛港寻觅新机的一个方面。瞄准疫情之下消费升级带来的新契机,山东港口加快由传统的生活资料港向生产、生活资料港转型,青岛港全力打造中国北方消费品分拨中心,联手船公司开通了两条冷链生活资料东南亚快航。

  “越是困难的时候,就越是企业趁势提高层次、强身健体的好时机。”这是青岛港各级员工对于“化危为机”“危中寻机”的一致看法,也是这一年青岛港能够实现逆势增长的又一重要原因。(工人日报-中工网记者杨明清 张嫱)

[责任编辑:蔺凯伊]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源
 
 
 
 
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×