RSS
首页 > 看胶东 > 正文

青岛工会:抗疫中的责任担当

http://www.workercn.cn   2020-04-30 07:18:35   来源:中工网——《工人日报》   查看评论

  城阳区总工会:

  激发职工创新活力,实现高质量复工复产

  近日,青岛威奥轨道股份有限公司维修技师王坚本与班员成功攻克了西门子ICX裙板项目焊接后机加工效率低、成本高等问题,升级成功的设备可以减少2名人工,效率提高3倍,班组将得到公司给予的奖励。针对疫情对企业生产经营带来的冲击,青岛威奥轨道股份有限公司工会积极响应城阳区总工会号召,拿出30万元鼓励职工创新创造,向革新要效益,共渡疫情难关。

  春节过后,城阳区总工会在发挥工会职能参与疫情防控的同时,坚持把弘扬工匠精神作为突破点,通过组织企业车间班组“五小”竞赛、开展重点工程重点项目劳动竞赛、举办行业性职工技能竞赛等方式,不断激发职工创新创造活力,实现复工复产的高质量高效益。为激励广大职工积极参与高质量复工复产,结合今年开展的区劳动模范评选表彰,扩大劳模覆盖面,计划由上届的评选表彰80名增加到200名。开展首届“城阳工匠”选树活动,9名“城阳工匠”连续4年每人每年享受1万元区政府津贴。同时加大宣传力度,在区电视台、区“阳光城阳”微信公众号持续宣传先进模范,激励全区职工以工匠精神增产节能、创新创造,推动高质量、高效益复工复产。(王阿龙 郭群)

  西海岸新区工会:

  凝聚职工力量,共同抗击疫情

  疫情爆发以来,西海岸新区总工会组织引导企业和职工积极参与到科学防控的战“疫”中。明月海藻、美西南科技有限公司等企业工会,及时召回职工加班加点转产生产防疫口罩、消毒液等防疫物品;青岛市劳动模范青岛惠诚环保科技有限公司在疫情防控处于攻坚时刻,自主研发生产出一批价值300多万元的杀菌器,无偿捐赠给武汉市和黄冈市;美西南科技有限公司向区总工会捐赠口罩垫4800个,向中建八局分公司黄岛项目部捐赠方便面、水果、消毒液和酒精等物品

  为助力复工复产,区总工会购买口罩、消毒液、酒精等价值50多万元的防疫物品,配送到各个镇街和有关企业;向涉及民生行业的公交集团温馨巴士和真情巴士集团,捐赠口罩6400个和消毒液20桶;为复工复产率较高、防疫物品缺口大的企业发放口罩1.1万只;为初三、高三年级复学的教师发放口罩1万只;为挂职工会指导员的6个企业配发复工复产口罩、消毒液等防疫物资价值6.6万元。

  为解决疫情给职工群众带来的心理影响,西海岸新区总工会组建心理健康志愿服务团队,免费开通心理援助线上服务,同时推出自助服务手机程序,职工通过西海岸工会公众号进行心理测试和放松训练,为一线工作人员、受感染人群家属、正在被隔离人员、普通民众等群体,提供心理支持、情绪疏导、危机干预等服务。目前为止,线上服务60人次,有效缓解疫情期间的恐慌情绪。(王国民)

  莱西市总工会:

  暖心助力疫情防控

  面对疫情,莱西市总工会主动担当作为,积极组织工会志愿者参与到疫情防控工作中。发出志愿者倡议后,全体机关工作人员和新录用社会化专业人才,纷纷主动请缨报名参与疫情防控一线工作,工会志愿者胡乃涛就是其中一员。

  在执勤过程中,到室外工作天气寒冷,胡乃涛回家与家属商量,能否为执勤人员做点什么,于是他们买来大姜、红糖、暖瓶,纸杯,熬出了一壶壶滚烫的姜汤。自2月3日晚上开始,夫妻二人每天晚上都为月湖社区10个卡点执勤人员送去温暖。胡乃涛还跟同事一起加班加点为卡点搭起帐篷,从家里拿着电线、灯泡和工具为卡点接通了电灯,让帐篷亮了起来。

  这就是工会志愿者抗击疫情的一个缩影,也是我们志愿者队伍建设的一个缩影,应新时代适应广大市民精神追求的需要,紧跟社会文明进步的步伐,体现工会治理体系和治理能力现代化,工会领导班子研究决定建立一支专业化、规范化的工会志愿者队伍。

  前期,总工会领导班子调研摸排,召开志愿者队伍座谈会,会上,隋庆九指出,志愿者队伍组建的初心,就是培养职工“崇德向善,乐于奉献”,志愿者如同“种子”,工会不仅要关心职工,更要满足广大职工“仓廪实而知礼节,衣食足而知荣辱”的心理需求,团结带领职工听党话、跟党走。隋庆九对莱西市总工会志愿者队伍建设提出整体要求,他强调,大家要遵循“想透、说清、干实”的工作方针,结合自身特点,创新服务内容,精抓服务对象,深化服务意义,创造莱西特色。

  依托研讨会成果,我们组建了12支工会志愿者队伍。志愿者队伍成立半个月以来,开展了献血活动、公共环境卫生整治活动、为抗疫一线工作人员送温暖活动。在献血活动中,为缓解疫情期间医院用血紧缺情况,工会志愿者组织义务献血活动;在公共环境卫生整治活动中,河头店镇工会志愿者参加党员义务奉献日,清理驻地环境卫生;在为抗疫一线工作人员送温暖活动中,青岛雀巢莱西工会志愿者服务队利用周末休息时间,为白鹭湖奋战在抗疫一线的工作人员送去咖啡、牛奶、麦片等营养品,为全民抗疫贡献一份力量。(李昱林)

1 2 3 4 共4页

[责任编辑:蔺凯伊]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

 
 
 
 
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright ? 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×