RSS
首页 > 看胶东 > 正文

青岛工会:抗疫中的责任担当

http://www.workercn.cn   2020-04-30 07:18:35   来源:中工网——《工人日报》   查看评论

  即墨区总工会:

  线上普法大讲堂“护航”企业复工复产

  “于律师好,疫情期间不能提供正常劳动的派遣员工,期间工资是否由用工单位支付?”“吕律师,目前省外回来的职工需要自我隔离14天,这14天单位应该支付正常工资吗?”……

  2月6日以来,即墨区各镇街、工业园区的企业工会微信群里热闹了起来,即墨区总工会安排法律顾问团律师利用微信群开展“线上普法大讲堂”。“课堂”之上,律师们向受疫情影响延长假期、延期复工的企业通过图片、文字及语音等多种方式进行详细全面的法律指导,赢得了企业的好评和感谢,原计划每场40分钟的讲座,大都因为企业不间断的咨询而被延长到一个多小时。

  “受疫情影响,部分企业延期复工,部分已复产企业的外地职工不能按时回到工作岗位,这给企业与职工的劳动关系带来挑战,在发放工资、缴纳社保等方面极易发生劳资纠纷”,即墨区总工会负责人说,“尤其是对于缺少法律顾问的中小企业来说,法律需求更加强烈,我们希望能给企业提供劳动法律等方面的服务,让企业在做好防疫的同时,构建和谐稳定的劳动关系。”

  面对新冠肺炎疫情影响,为保障全区职工合法权益,做好对延长假期、延期复工企业的劳动用工、工资支付等方面的法律指导,提前介入化解劳资矛盾,即墨区总工会在春节后第一时间购买法律服务,安排13名律师作为讲师团成员,统一讲课主题,统一制定发布《关于新冠肺炎疫情防控期间企业复工的法律指引手册》,利用微信工作群开展“线上普法大讲堂”,做到不聚集也能宣讲劳动政策法律法规,为战“疫”期间全区企业复工复产保驾护航。截至3月底,即墨区总工会在全区各镇街、工业基地企业工会工作群举办24场“线上普法大讲堂”,服务企业1800家,10万余名职工因此受益。(黄婷婷 刘仁鹏)

  市南区总工会:

  疫情一线,展现工会的责任和担当

  市南区总工会积极响应党委、政府和市总工会号召,通过下沉社区、走访慰问、线上服务等多种形式,众志成城全面夺取“防疫复工”双胜利。

  下沉社区,火线支援战“疫”一线。大年初三,市南区总工会向疫情防控任务较重的香港中路街道江西路社区增援3名工会干部,连续3个月逐门逐户摸排居民和周边商户企业情况,摸排可疑疫情人员,累计共排查辖区户数1138户,辖区企业476家。

  走访慰问,关心关怀送达一线。市南区总工会第一时间多方协调、紧急筹措消杀物资,为一线防疫职工解除后顾之忧。区总工会领导班子带头,先后走访火车站联管办、机场防疫突击队、区隔离点等防疫一线单位,以及部分承担防疫保障任务的团餐配送企业、商贸企业、楼宇物业等共计80余家单位的劳动者,并送去酒精、84消毒液等防疫物资,累计投入资金近百万元。

  线上服务,工会温暖时刻在线。启动工会社区心理服务站,面向全区职工公布工会心理咨询服务电话,为广大职工提供免费心理服务。成立企业复工复产调研组,针对企业反映突出的疫情期间用工问题,组织法律顾问团编制《关于疫情防控复工后企业劳动用工重点问题操作》和《关于新冠病毒疫情期间劳动关系法律指引》,为企业复工复产保驾护航。(朱闻冬)

  李沧区总工会:

  做好抗疫一线后勤保障

  李沧区总工会按照上级工作部署,组织动员干部职工坚守岗位,保障企业职工生产生活,构筑抗击疫情的坚固防线。

  领导班子7次走访战疫一线,送去酒精5450斤、一次性手套1万副和价值3.3万余元的补给食品;从工作经费中设立新冠肺炎防控工作专项资金用于疫情防控保障和慰问,并率先向区卫健局工会拨付8万元专项资金,同时做好小微企业工会经费退费工作和职工互助保险救助工作,减轻企业资金压力和因病致困家庭的经济压力。对接认购鸡蛋1.5万余公斤,帮助养殖户渡过难关。

  区总工会支部党员干部勇于担当,主动到流亭机场留观处、街道社区防线等岗位值守。号召辖区企业职工到区商超企业采购物资,据统计,全区工会组织购买防疫相关物资共消费200余万元,在本区纳税企业中消费近千万元。

  针对当前疫情复工复产情况,率先在全市范围内实现了工会法律援助在各个维权环节的全覆盖。已办理37件工会法律援助案件,提供维权咨询、进行普法宣传近百次,及时解决劳资纠纷,化解社会矛盾。推进“1+3”集体合同集中签订工作,指导完成了8家企业工会签订工资集体合同及备案,保障职工权益。利用微信公众号、齐鲁工惠等平台,普及疫情期间心理健康服务渠道,扩大服务覆盖面。(孙畅)

  胶州市总工会:

  维权解困当好职工的娘家人

  3月19日, 胶州市“12351”职工法律援助热线接到一个电话,来电曲先生对市总工会一天之内帮助解决70余万元工薪表示感谢。

  原来,曲先生等多人在胶州某楼盘打工,受疫情影响工程始终未能开工,此前拖欠的70多万元工资也未能兑现,多日讨要无果,曲先生想到了“娘家人”,于3月18日拨通了胶州市总工会法律援助电话。

  得知情况后,胶州市总工会高度重视,一方面安抚曲先生等人的情绪,告知合法维权的重要性,一方面会同胶州职工法律顾问团成员与建筑商取得联系,经沟通调解,事件责任方——某劳务派遣公司答应于4月3日支付剩余工资,事情得到妥善解决。

  为预防疫情期间企业停工引发的劳动争议,合理引导企业、职工正确认识抗击疫情知识,胶州市总工会法律中心开展职工线上普法活动,组织专业律师团队为职工解决问题。积极发挥协调劳动关系三方机制作用,针对疫情期间企业、职工关心关注的法律问题,制作“疫情期间企业劳动用工指南”,派发“工会法律服务联系卡”,安排工会律师通过微信、电话、预约上门等方式,解答疫情期间企业劳动用工各类法律问题,配合做好劳资纠纷调解工作,切实维护企业、职工的合法权益。截至目前,共开展线上普法活动15次,处理职工热线19起,接待职工法律咨询13次,走访协助企业30多家,服务职工15万人次。(周琴)

1 2 3 4 共4页

[责任编辑:蔺凯伊]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

 
 
 
 
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright ? 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×