RSS
首页 > 看胶东 > 正文

青岛工会:抗疫中的责任担当

http://www.workercn.cn   2020-04-30 07:18:35   来源:中工网——《工人日报》   查看评论

  阅读提示

  新冠肺炎的来袭,冲破了本属于春节的喜悦,扰乱了人们的节奏,却无法阻挡工会组织服务职工的脚步。如何凝聚社会之力打赢疫情“狙击战”?如何兼顾疫情防控与职工队伍“双稳定”?如何创新路径确保工会服务“不打烊”?如何为企业复工达产“加足马力”?这些,都是青岛市总工会在这场“战疫大考”中面临的新课题。

  疫情之下,筹措慰问资金4400万元,免费开展心理咨询7010人次,解答各类法律咨询1564次,提供工作岗位32367个,助销农产品420吨……这组尚在增长的数据,是青岛市总工会递交的一份郑重答卷。

  同频共振构筑疫情防控严密防线

  “一定增强防范意识,保障自身健康安全!”这是疫情发生后,青岛市总工会班子成员看望慰问一线工作者时反复叮嘱的话。

  疫情来势汹汹,令人措手不及。新冠肺炎疫情发生后,市总工会第一时间进入临战状态:1月21日下发《群防群疫共同战疫倡议书》;1月24日协调解决公共场所防控物资;1月27日下发《关于做好新型冠状病毒肺炎疫情防控有关工作的通知》;1月28日召开党组会议传达习近平总书记重要指示;1月31日成立疫情防控工作领导小组;2月7日组织工会干部向湖北疫区捐款……一张张清晰的时刻表,是市总工会主动担当作为的最佳诠释。

  这期间,以市总工会为首的各级工会干部迅速深入防控一线展开慰问,火车站、机场、地铁、高速路口、交警支队都留下了“娘家人”的身影,不仅带来了组织的关怀和慰问,更送去了累计筹措的4400万元资金和急需的大量消毒酒精、口罩、牛奶等工作生活必需品。

  工会干部不仅是前线的“勤务员”,更是这场战疫的守护者。春节未过,各级工会干部和132名工会社会化工作者全员上岗,加入到街道、社区、机场、高速路口值班管控“大军”中。李沧区王正隆正月初三起24小时值守青岛机场,近两个月未曾回家,守住了青岛的“空中”防线;市南区李函静与同事仅用一周时间完成了49座写字楼、1万多家企业的复工线上审核、排查等工作;李沧区马庆国恪尽职守、严阵以待,守住了20多个出入口的老社区;西海岸新区辛安街道工会主席陈起发,除夕夜起连续奋战在疫情防控一线,为海尔医药、澳柯玛等100家大型企业协调解决防疫物资……

  共克时艰聚点滴之力成江河之瀚

  2月25日,一篇山东省劳动模范陈美佳疫情期间坚守岗位的事迹刊登在《工人信息》杂志。在青岛,像陈美佳这样的“战疫先锋”还有很多很多。

  战疫号角吹响,市总工会下发《关于积极争创工人先锋号 坚决打赢新型冠状病毒感染肺炎疫情防控阻击战的通知》,动员广大职工凝心聚力、共克时艰,将点滴之力汇聚成江河之瀚。

  青岛公交女劳模王艳春节期间始终奔波在岗,保障所在线路交通通畅;青岛热力公司组织一线党员先锋模范24小时在线,保障供热设备安全稳定运行;全国五一劳动奖章、青岛港内燃装卸机械司机郭希辉制定防疫工作“六举措”,为疫情过后生产高峰做好设备保障。

  1月27日,一则《今晚,李克强总理承诺的2万副护目镜驰援武汉》的新闻冲上岛城“热搜”。前方物资告急,平度市总工会连夜召集企业员工、机关干部等志愿者加入防护物资昼夜生产中,当天完成李克强总理承诺向武汉运送的2万套护目镜。与此同时,国风药业集团工会动员300名职工坚守生产一线,生产治疗感冒肺炎药品3400件,65家零售药店始终保持全天营业;华仁药业集团工会发动职工积极复工,迅速恢复生产保障紧缺输液物资。

  前线义无反顾,后线暖心举措相继出台,市总工会会同卫生健康部门下发《关于开展“关爱抗疫一线医护人员及其家庭成员暖心行动”的通知》,建立“精准关爱联系制度”、 实施“援鄂天使健康工程”、搭建“通讯免费连心桥”等八项饱含温度的举措温暖着306名驰援武汉医护人员的心。

  云端服务隔不断的关爱与温暖

  “您这么忙,还专门打电话给我吃‘定心丸’,真是太感谢啦!”2月的清晨,正在居家隔离的青岛市某小微企业职工刘某接到了工会心理热线干部打来的“复诊”电话。

  一面是职工群众迫切的服务需求,一面是疫情的持续吃紧。市总工会利用“齐鲁工惠·青岛行”APP在线心理咨询平台和心理健康服务基地,开展心理咨询24小时不间断“双线”服务,疫情以来服务职工7010人次。

  来自“云端”的服务不止于此。依托“齐鲁工惠·青岛行”APP,职工群众享受着市总工会提供的“花式”服务。例如推出线上公益招聘活动,为求职者提供32367个工作岗位;指导“工友创业联盟”企业开展职工在线免费培训,两万余人登录学习30万课时;多途径、多举措推进线上法律维权服务,累计开展普法宣传300场次,解答各类法律咨询1564次,办理职工法律援助案件234起;开辟“助农惠工”专区,帮助农户出售滞销农产品5000余公斤;推出“惠工消费季”,发放365万张消费券;编发《青岛工会在行动》《战疫先锋》专栏90期;开展“防控最美瞬间”“元宵节猜抗疫灯谜”“防控知识线上有奖竞答” “三八”妇女节“云”庆祝活动等。

  据统计,一季度,全市各级工会累计开展线上活动72场。“疫情虽未退,工会组织的暖心服务却从未间断。”这是全市职工群众的普遍感受。

1 2 3 4 共4页

[责任编辑:蔺凯伊]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

 
 
 
 
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright ? 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×