RSS
首页 > 看胶东 > 正文

青岛“每周一讲”:讲了36年从未间断过

http://www.workercn.cn   2019-08-04 07:07:22   来源:中工网—《工人日报》   查看评论

  中工网讯 (记者杨明清 通讯员匡润金 林子涵)7月22日晚7时,由山东青岛市总工会主办、市工人文化宫承办的《知识就是力量——“每周一讲”》迎来1500讲。据有关部门查证,在国内举办时间超过30年且从未间断的公益性讲座,“每周一讲”创下了纪录。

  当天的讲堂以专题诵读会的形式,邀请了往期“每周一讲”资深讲师、岛城文化名家以及全国劳动模范作为嘉宾,与职工群众一起回顾了“每周一讲”的发展历程,诵读了经典传世佳作。现场观众一起诵读《为人民服务赋》,将诵读会推向高潮。

  据了解,这个创建于1983年4月8日的职工学习文化阵地,经历了市场经济的“大浪淘沙”、深化改革时期的快速发展后,在新时代不断创新,迸发出新活力。第1500讲采用的专题诵读会就是“每周一讲”在新时期的新形式,由市总工会、文化宫的相关负责人及讲座老师,带领职工共同诵读。“改变了过去一人讲多人听的形式,让听众参与进来,互动性更强。”青岛市总工会副主席李丽说。

  互联网时代,还需要“每周一讲”这个课堂吗?“每周一讲”的负责人经常会收到这种疑问。“互联网时代也需要优质的内容,‘每周一讲’作为一个平台,整合青岛各界优秀讲师为职工群众提供内容,面对面地交流总能迸发出很多意想不到的火花。同时,我们也做了很多创新,让课堂的内容上电视、上互联网,更加方便职工。”李丽说。

  据介绍,如今的“每周一讲”不局限于传统的讲座授课方式,还开展了专题诵读会,并与青岛其他知名讲堂合作,共同开展形式新颖的讲座活动,实现资源融合共享。

  2018年,“每周一讲”专栏被搬上青岛新闻综合频道,实现了录播常规化。从2015年开始,尝试借助互联网拓宽宣传渠道,与“青青岛”社区合作开辟“每周一讲”专栏,与网友线上互动,同年开设了“每周一讲”微信公众号,定时将讲座相关讯息更新,至今已更新维护185次,固定关注人数达1500余人。此外,“每周一讲”将积极向上、实用科学的讲座部分视频上传至网络视频传播平台,供更多职工群众收看。

  线上传播“遍地开花”的同时,“每周一讲”还继续丰富线下交流模式。“每周一讲”从今年开始增设送讲座到基层活动。全国劳动模范、全国五一劳动奖章获得者王炳交以“弘扬劳模精神 争做时代楷模”为主题,将讲座送到了中车青岛四方车辆研究所公司、交运集团公司、青岛公交集团公司。

  李丽表示,“每周一讲”能够健康成长,最大的动力来自一批又一批听众的默默支持。在新时代开展“每周一讲”,既要坚持不懈,也要根据职工群众的学习习惯做出改变,以勇于变革的精神让“每周一讲”走得更远。

[责任编辑:朱晶晶]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

 
 
 
 
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版