RSS
首页 > 看胶东 > 正文

视线|传统文化传承的“烟台样本”

http://www.workercn.cn   2018-09-10 07:40:29   来源:中工网——《工人日报》   查看评论

  8月底,《工人日报》记者随同文化和旅游部的媒体采访团探访山东省烟台市,了解非遗等传统文化传承的积极成效。据烟台市委宣传部副部长李明介绍,近年来,当地以非遗传承为支点,创新性带动当地优秀传统文化的传承与消费,积极组织非物质文化遗产展览展演活动,推进非遗等传统文化进社区、学校、农村、广场、企业、军营等活动,全市累计参与民众达40余万人次;同时构建非遗项目、传承人、传习所、传承基地“四位一体”的非遗保护和传承体系。

  蓬莱小面扑鼻香

  “我们蓬莱人的早餐从小面开始。”作为烟台市蓬莱小面非遗传承人,拥有40年从业经验的王福禄不无自豪地对记者说。

  提到面食,不少人耳熟能详的是山西刀削面,陕西油泼面,还有河南烩面和重庆小面等。少有人知道,在山东烟台有一道已流传200年的“蓬莱小面”,多年来已成为当地人每天的必备饮食。

  据王福禄介绍,蓬莱小面创始人是清代当地一位叫衣福堂的师傅。传到王福禄这一辈已历经多代,流出多种流派。他16岁开始学艺,40年潜心研究,不仅熟悉蓬莱小面的历史文化,更对蓬莱小面制作技艺有着深厚的领会。他曾遍访当地小面名家,收集整理蓬莱小面在各地区发展状况,博采众家技艺精华,融合发展,推陈出新,先后推出八仙面系列,老人面一窝丝系列等新品。

  “蓬莱小面工序繁琐,操作技术之难,要求之高,是其他面条操作技术难以比拟的。”谈到小面的制作,王福禄说,“尤其在不加蓬灰基础上,面条要做到筋道,更显功力。”他现场演示了制作过程,“和面最见功夫,讲究三遍水、三遍碱、九九八十一遍揉,水和碱不要一次加足,要在反复揉搓过程中不断加入。”

  多年来,王福禄不遗余力义务推广蓬莱小面技艺,至今累计免费授徒200余人。2009年,受人社部委托,他制定了蓬莱小面的国标。如今,“蓬莱小面”成为外地游客必尝的小吃。

  据蓬莱市文广新局副局长曲之扬介绍,目前当地已在技术学校、职业高中等学校开办蓬莱小面培训班,并以蓬莱小面为推广核心,相继举办多届蓬莱特色美食艺术节。有关部门也正在探索推行蓬莱小面制作的精品化和品牌化,建立连锁店机制,期待将之推向全国。

  文创产业促传承

  8月29日,位于烟台1861文化创意产业园区的烟窑陶坊内,高级陶瓷工艺师陈志雄正带着团队成员为当地学校的孩子们准备陶艺课样品。这位毕业于景德镇陶瓷大学陶瓷工艺本科的专业制陶者,来烟台从事陶瓷工艺已14年,在烟台大学陶艺教学创作也有8年。他对记者表达了对陶瓷工艺传承的信心:“当地政府给了不少扶持政策,各级学校对于我们的培训也很支持,园区也在场地和租金方面给予我们诸多优惠。”

  位于烟窑陶坊隔壁的玖木工房负责人毕湘龙则对自己带出的木工学生能入选全国职业技能大赛颇感自豪。自小对木匠着迷的他虽然学的是工业设计,却最终在木工制作方面找到了自己的价值。目前他的工房与当地职业技能学校联合进行高级木工技艺的培养,带动这一古老技艺的传承与发展。

  据烟台市文广新局副局长李玲介绍,烟台1861文化创意产业园区是当地芝罘区委、区政府重点打造的特色产业园区,从非遗等传统文化传承层面逐步衍生出影视动漫、广告策划、创意设计、数字媒体等10多个门类,形成较为完整的全产业链文化产业综合体。现有企业380多家,从业人员3000余人,2017年产值7亿元,利税8000多万元。园区先后获得“国家级动漫基地”“国家级广告园区”等4个国家级和7个省级称号。

  八仙文化显“神通”

  “这是吕洞宾的玩偶,那是八仙手工饼,这是专有的八仙卡通形象……”在三仙山景区,记者看到以八仙文化为主题的文创产品。“这些产品都隶属于我们自主设计的八仙文化品牌——东游记,主创团队以90后为主。”蓬莱八仙过海旅游有限公司三仙山风景区副经理李婧介绍说。

  在中国民间,“八仙过海,各显神通”的故事人尽皆知。流传故事最多的当数吕洞宾,道教全真道奉他为“纯阳祖师”,又称“吕祖”。2008年6月7日,八仙传说经国务院批准列入第二批国家级非物质文化遗产名录。

  据了解,八仙传说以道教文化和蓬莱神话为底蕴。八仙寓意着不同历史阶段和各个社会阶层,同时也代表着各行各业各色人物。既涵盖老中青少各年龄段,同时又彰显出男女平等的思想,具有深刻的代表性、历史性、社会性和人类性,因此具有某种现实性和大同性。从而形成八仙独具魅力特色的文化形象。这种文化形象张扬着一种文化精神——“各显其能,同舟共济”。

  “各显其能是竞争意识,没有竞争就没有进步。同舟共济是团结的象征,体现的是和谐互助。竞争不忘和谐,和谐无惧竞争。这是当下人们追求的美好愿景。”李婧说。为了更好地发掘和推广八仙文化,2002年,总投资2亿余元的蓬莱八仙过海景区对外营业。景区状如横卧海上的宝葫芦,以八仙传说为主题,年接待中外游客达150万人次。(工人日报—中工网记者 王瑜)

[责任编辑:刘思琦]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

 
 
 
 
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版