RSS
首页 > 看胶东 > 正文

山东威海让市民共享生态修复红利

http://www.workercn.cn   2018-09-04 07:37:56   来源:中工网—《工人日报》   查看评论

实施一系列生态文明建设规划,守住了绿水青山,百姓腰包也鼓了起来

山东威海让市民共享生态修复红利

  眼下正值威海的旅游旺季,来到威海的游客很多会去华夏城,近距离感受它由废墟矿坑到绿水青山的华美蝶变。

  初入威海华夏城,很难将这里与废墟矿坑联系在一起。在经过十几年的生态修复后,如今的华夏城山环水抱、绿树葱葱,被誉为“废墟上开出的最美丽花朵”。

  山青了、水绿了,百姓富、生态美

  华夏城“生长”于威海的龙山,20世纪70年代后期,这里靠山吃山,大规模开山采石,成为采矿重灾区,高峰期共有44个采石场。完整的山峦在炸药的爆炸声中支离破碎、土地破坏、噪音不断、粉尘弥漫,当地百姓生活饱受困扰。

  2003年,时任华夏集团总经理夏春亭,积极响应威海市生态立市、荒山绿化的号召,从挖山打水泥管,转而填坑栽树、造林绿化,开始了长达12年倾尽全力、造福桑梓的修复历程。

  12年的时间里,他带领华夏集团共填土方5692.67万立方米,修复、建造大小水库35个,栽树1127万棵,在这片曾经的废墟上,一座“环保生态城”悄然崛起:山环水抱之中,绿树葱葱、繁花锦簇,古朴典雅的建筑错落有致,龙腾凤舞的中国元素点缀其间,到处鸟语花香、郁郁葱葱;曾经的采石立面变成了九曲情人街,堆放碎石、废渣的山谷变成了龙湖,巨大矿坑变成了胶东民俗馆、神游传奇剧场……

  修山难,维护更难。为了守住来之不易的绿水青山,在威海市委、市政府的支持与鼓励下,华夏集团将环境治理与旅游开发、富民兴业相结合,建成了集展示中华传统文化、海洋特色文化和胶东民俗文化于一体的大型生态文化旅游目的地——华夏城。同时汲取中华文化精髓,打造了独具特色的实景演艺《神游传奇》秀,成功地将生态修复与文化旅游相结合,成为威海实践绿色发展理念的生动样板。

  山青了,水绿了,百姓富、生态美的新图景日渐丰盈,昔日城乡交界的西部山区,成为远近闻名的宜居家园。华夏城周边13个村就是最直接的受益者,生态修复项目真正让老百姓感受到了“绿水青山就是金山银山”理念带来的巨大变化,也让他们的腰包鼓了起来。

  “生态”品牌更加靓丽

  在威海,依靠生态修复实现蝶变的不止华夏城一例。

  夏日的大乳山滨海旅游度假区绿树葱葱、碧水潺潺,鸟鸣声、蛙叫声交织,给人一种回归自然的宁静。

  10多年前,这片醉人的度假区曾是一个荒滩秃岭,盐碱地、烂泥滩……山东乳山维多利亚海湾旅游开发有限公司看中了这片土地可持续开发的潜力,坚持治山理水、海岸生态整治、绿化美化、招鸟养禽,累计投资10多亿元,在荒山野岭种下2200多万棵树,把昔日的荒山烂滩变成了美丽的生态乐园。

  在第21届联合国巴黎气候变化大会上,大乳山景区作为中国生态修复的典型走向了世界舞台,成为生态样板。

  大乳山10余年的生态修复,不但绿了山川、美了村庄,而且让群众腰包鼓起来了,真正走上了可持续发展的道路。

  当了近30年村书记的赵仁山亲眼见证了景区的巨变:“我们村从穷到富,全是沾了生态建设的光啊。”

  赵仁山家祖祖辈辈生活在这里,看惯了荒山野岭,一口人只有七八分田地,仅能够解决温饱问题。“在生态环境改善后,从原来年人均收入3000元到现在的1.8万多元,翻了6倍,这都是生态修复带来的红利啊。”

  一个个生动的事例证明,威海生态环境的比较优势,是天厚爱,更是人自爱。(工人日报—中工网记者 杨明清 工人日报—中工网通讯员 夏丽萍)

[责任编辑:刘思琦]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

 
 
 
 
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版