RSS
首页 > 看胶东 > 正文

威海推行企业工会与行政沟通协商

http://www.workercn.cn   2018-01-30 08:54:00   来源:中工网——《工人日报》   查看评论

  中工网讯 (工人日报—中工网记者 杨明清 通讯员 夏丽萍)“每逢节假日公司都为员工发放礼盒,夏季高温季节按照规定发放防暑降温物品和补贴,打造职工书屋……”日前,威海交通场站管理公司董事长张文学就2017年落实职工诉求情况,向职工述职。随后的职工评议结果显示,职工对其工作满意率达到100%。

  这是山东省威海市总工会推行工会与行政沟通协商机制取得的成果。目前,这一协商机制在该市百人以上非公企业的建制率和规范率达到了90%以上,国有企业和事业单位达到了100%,职工满足感和获得感显著提升。

  据介绍,威海市总自2016年6月启动企业工会与行政沟通协商工作。首先选定了80个单位率先开展试点,之后致力于“提质扩面”。

  2017年,威海市总以百人以上企事业单位为重点持续推进建制工作。一是实行“销号”管理,市总发动各区市、镇街、产业和区域行业工会组织,摸清百人以上企事业单位的实际情况,根据清单“建一家、清一家”。二是深入实地现场督查指导,针对可能存在的“空对空”问题,威海市总分组分批对市直144家单位进行现场督查,目前这些单位已全部规范化建制。三是明确标准,威海市总整理出一套规范性文书,用于指导基层单位健全组织、完善制度、规范运作,同时推广了10家典型单位的工作台账。

  为避免工作“一阵风”“形式化”,威海市总把沟通协商机制融入现有的制度中,比如,与职代会制度融合,推动各民主管理机构协同作业,避免“各自为政”。同时,指导基层单位根据实际,通过召开联席会、座谈会、交流会、恳谈会、电视电话会等多种形式进行协商,打消基层单位“形式死板、工作量大”的顾虑。

[责任编辑:刘思琦]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

 
 
 
 
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright ? 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×