首页 > 热点聚焦 > 正文

山东港口1月份货物吞吐量完成1.28亿吨 同比增长4.9%

http://www.workercn.cn   2021-02-11 15:18:21   来源:中工网   

  中工网讯 记者从山东省港口集团获悉,1月份,山东港口货物吞吐量完成1.28亿吨,同比增长4.9%;集装箱吞吐量完成284.4万标准箱,同比增长10.1%。

  从1月份生产数据看,山东港口的干散货、油品、件杂货等主要货类稳健增长,有力支撑货物吞吐量开局起势。山东港口旗下青岛港、日照港、烟台港、渤海湾港四个港口集团克服大风寒潮天气影响,在恶劣天气下屡创高产、全线报捷,货物吞吐量和集装箱两项指标全面实现双增长。广大海港一线员工抗寒流、斗风雪、战低温,创出了青岛港昼夜火车装车4527车,日照港煤炭单月卸车46942车、月度日均卸车1514车、单班卸车1083车,烟台港25小时完成4534辆商品车出口装船等一系列生产新纪录。

  围绕服务“大循环、双循环”新发展格局,山东港口坚持陆海双向发力,创新发展亮点纷呈。与地中海船公司开展亚欧两地“线上对话”,聚焦中转共商合作方案,助力东北亚国际航运枢纽中心建设。青岛港1月份接连开通4条东南亚、印度方向国际航线,持续扩大“一带一路”航线和冷链精品快航优势,加密RCEP协定区域互联互通大通道。物流集团1月份先后开通潍坊昌乐和河南焦作两条班列线路,新建河南南阳内陆港,持续增强海铁联运优势,1月份完成海铁联运箱量19.98万标准箱,同比增长16.1%,助力国内大循环。

  针对疫情变化,山东港口不断化危为机,拓展增量。青岛港、日照港针对部分地区受疫情影响陆运疏运不畅的情况,迅速与铁路部门对接,先后开通黄岛至河北陆港保税园区和宁夏、日照至武安地区铁矿石敞顶箱大列,拓展了新增量。青岛港针对其他口岸疫情防控新形势,迅速对接船公司,将定制服务、创新模式送上门,不仅解决了客户的燃眉之急,而且带来中转增量1万标准箱。

  在推动生产提质增效的同时,山东港口认真贯彻落实中央、省委省政府关于春运及疫情防控的系列部署要求,将旅客生命安全和身体健康放在第一位,全力组织烟台港客运公司、威海港国际客运中心抓好疫情防控、安全生产、便捷服务等工作,严格执行健康码查验、体温检测等“外防输入、内防扩散、人物同防”工作措施,实现平安春运、温暖春运。(林子涵)

[责任编辑:尹文卓]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源
 
 
 
 
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×