首页 > 热点聚焦 > 正文

青岛政府引导基金参股基金规模破千亿

http://www.workercn.cn   2021-02-07 14:42:00   来源:青岛日报   

  近日,随着百亿元青岛航空产业融合基金落地西海岸新区,青岛市政府引导基金参股基金再迎“新成员”。该基金由中航资本发起,重点投向高端智能制造行业、以工业互联网为主的新一代信息技术产业领域,为青岛市工业互联网基础网络、平台、安全等相关产业注入强劲资本动能。

  记者从市财政局获悉,截至2021年1月底,我市政府引导基金累计参股设立100只基金,总规模1081.9亿元,实缴规模314.7亿元,与中电信方舟、中金甲子等业内头部机构及青松资本、十方创投等本地优秀机构建立了良好合作关系,有效扩大青岛市创投风投“朋友圈”“合作圈”,提高我市创投风投行业知名度。

  政府引导基金参股基金累计投资项目560余个,投资额超153亿元。其中,青岛项目280个,投资额77亿元,其中90%以上为“四新”经济项目,50%以上为初创期、早中期、成长期项目,有力支持我市新旧动能转换和产业升级,以资本力量激活创新、引领创业。

  通过建平台、引项目、促投资,深挖合作基金管理机构及出资人丰富资源,政府引导基金参股基金引入优质企业项目70多个。其中创新奇智、每日优鲜、葫芦科技、天天电竞等直接将总部迁入,通过“以资招商”“以商招商”“产业招商”强链、固链、补链,实现产业、资本、人才、技术互相成就。

  眼下,青岛市构筑政府引导基金、科创母基金、创投风投基金等组合式投资基金矩阵,构建对企业从初创、成长到成熟不同阶段的全生命周期扶持体系,助力高测股份、海泰新光等8家青岛高新企业登陆资本市场,培育卡奥斯、日日顺物流、伟东云教育等独角兽企业,切实发挥“龙头”“标杆”引领带头作用,为我市经济社会高质量发展赋能。

[责任编辑:蔺凯伊]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源
 
 
 
 
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×