首页 > 热点聚焦 > 正文

青岛李沧区行政审批服务新大厅正式启用

http://www.workercn.cn   2020-06-29 13:18:23   来源:中工网    

  中工网讯 6月28日,青岛市李沧区新行政审批服务大厅(以下简称“新大厅”)正式启用,这是李沧区人民政府2020年区办实事项目之一。作为深化“放管服”“一门、一窗”等改革任务、推进审批服务便民化的重要载体,新大厅的启用将为群众提供更加精细化、精准化的“一站式”政务服务。

  据了解,李沧区新行政审批服务大厅位于黑龙江中路617号,李沧区政府北侧。新大厅总八层,地上总建筑面积11891.9㎡,地下约500余个车位(含与B座共享车位)。计划入驻24个部门,一层为区行政审批局综合受理大厅,二层为综合办税大厅,三层为出入境、浮山路人社中心及区直其他部门的办事窗口,四层为区公共资源交易大厅,五至八层用于办公。

  自新大厅建设工作启动以来,李沧区行政审批服务局全面落实省、市政务大厅标准化建设要求,与建设方全流程跟进,将李沧区政务服务理念与行政审批、便民服务和公共资源交易等工作融入到大厅整体设计、布局、建设之中,结合群众实际办件需求,做到统一标识、分区合理、功能完善、设施齐全。同时根据群众需求实际,整合人员力量,在“一窗综合受理”的基础上,推出“一事全办”“帮办代办”等服务窗口,为群众提供更加方便快捷的帮办代办服务。

  立足数字化管理,新大厅依托智能一体化服务平台、审批系统、OMA视频监控系统对各项业务工作进行“三网监察”,有效约束和规范审批大厅工作人员行政行为,从根源避免出现态度恶劣、推诿扯皮等问题,提升服务质效。开发“李沧区行政审批局基础数据系统”“李沧区企业大数据可视化分析”等系统,时时掌握李沧区所属企业与个体工商户动态数量,对群众每次办事的数据进行全流程分类、归集,直观展示业务量统计、数据分析等内容,实现办件即时统计、一键查询,为各项研判工作及下一步改革工作提供有力技术支持。同时借助5G网络高带宽优势,搭建审批人员与园区、街道帮办的直通车,实施“政务服务大厅+园区街道”远程帮办流程再造,延伸服务阵地,做到审批窗口前移,初步实现企业、群众不见面审批新模式。

  着眼群众需求,新大厅从细节之处着手,在各大功能区合理配备等候椅、饮水机、雨伞等便民物品,摆放自助证(照)照相机、自助证(照)打印机等设备,设置24h自助办件区域,部署云终端虚拟化系统,实现硬件设备、终端、桌面、模板等资源统一运维,集中管控,为群众提供安全可靠的不间断服务。对于群众反映较多的咨询电话占线问题,增设首席咨询员,建立统一的对外咨询电话及多个专业咨询电话,依托智能一体化服务平台实现系统自动派电、语音等待提示、非工作时间自动转接,形成告知—转接—反馈的闭环机制。着眼群众体验感,大厅设置温度湿度自动调节,实时更换空气新风,更新打印机网络模块,实现无线自主打印,为群众提供一个温馨舒适的办事环境,同时新大厅设水吧休闲区、母婴室、自助上网区、书吧等休闲区域,为办事群众提供贴心、放松的休闲空间,真正为群众提供有温度、人性化的政务服务。

  坚持高点定位,在配齐配强厅内导服及帮办代办人员的同时,新大厅推行智能5G场景化应用,实现移动、联通、电信5G网络信号全覆盖,搭建李沧区行政审批服务大厅智能一体化服务平台,自主研发“预约叫号”、“小智”智能导航等程序,群众可通过手机端或pc端实现智能预约排队、智能导航、精准推送办事指南、办理进度随时可查、“好差评”线上评价等功能,群众无需在大厅四处“跑腿”,仅通过手机即可满足预约叫号、精准定位、政策咨询、进度查询、“找茬”投诉等需求,实现“一部手机走天下”,大大减少了群众在办事过程中因排队等待、叫号叠加、四处查询等问题带来的时间与精力的浪费,做到少跑腿、不跑腿,省时省力办成事。

  新大厅的启用标志着青岛市李沧区在加快服务型政府建设、提升政务服务水平、优化营商环境方面,又迈出了重要的一步。新大厅将继续践行好以人民为中心的发展思想,紧紧围绕“放管服”“一次办好”改革要求,从群众办事需求发力、从企业项目诉求出发,为企业、群众提供市场化、法治化、专业化、开放型、服务型、效率型的高质效“双精”服务!(王静)

[责任编辑:朱晶晶]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源
 
 
 
 
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×