RSS
首页 > 热点聚焦 > 正文

山东自贸区青岛片区力争年底完成70%试点任务

http://www.workercn.cn   2020-04-20 14:22:30   来源:大众日报   查看评论

  今年2月,全国首创的保税原油混兑调和业务在青岛片区落地。这项专业化的新探索带来的效益不可低估:以往,产能占全国60%以上的山东省地炼企业,普遍使用的是价格高昂,在马来西亚、新加坡混兑的原油;业务创新后,企业在青岛港即可进行混兑调和,可降低巨额综合成本。更具有战略意义的是:这项创新今年即可为港口新增外贸进出口额约9亿元人民币,并带动和实现油品贸易、金融、航运等为一体的全程物流供应链发展。同时,随着与此类似的另一项探索——保税燃料油混兑调和业务试点后续落地,将吸引大量船舶将青岛港作为目的港或中途停留港,从而有力推进青岛港国际枢纽港地位的早日确立。“毫不夸张地说,这两个试点就能为青岛和山东的全面开放增添有力的筹码。”青岛西海岸新区副区长,青岛前湾保税港区(青岛自贸片区)工委委员、管委副主任隋斌说。

  改革中自有真金白银,全力促进改革红利的尽早充分释放,青岛片区正时不我待。目前,已有仓储货物按状态分类监管、国际中转集拼业务等24项全国领先的创新政策在自贸区青岛片区落地。同时,还有50项政策正在探索中。孙晓辉介绍:“青岛片区承担的106项试点任务已全面展开。国家规定年内完成50%,我们自我加压,头拱地、往前冲,力保完成70%。”

  “账面数字”上推动试点任务加速落地的同时,更令人期待的是充分挖掘出自贸区的“赋能”内涵。“我们不能拘泥于这106项试点任务,还要用足用活用好国家赋予的制度创新空间和试点权力,消除有效制度供给不足这一最大短板,和全国最好的比、最先进的学,挖掘一批在全国可复制可推广的‘青岛经验’,让青岛片区真正成为集成性创新成果荟萃的发展高地”——孙永红如是阐述。

  为营造“自贸”级别的营商环境,青岛片区行政审批部门将117个行政审批服务事项实行“受理、审核、出证”一站式服务,全部实现即来即办。疫情期间,为助力复工复产,又通过实施网上申报、微信答疑、电话指导、免费双向快递等系列措施,办理时限比法定时限提速98%,实现极速“秒批”。“这样的审批速度,放眼全国也是走在前列的。”青岛西海岸新区行政审批服务局局长胡英说。

  此次疫情,对经济发展尤其是外资外贸的影响必然深远。“青岛片区要通过营造法治化营商环境,先期摸索及时查找不足,形成成熟做法后,通过省里立法和地方规范性文件固化规范。”省人大常委会人事代表工作委员会副主任、省派青岛市省人大办公厅“四进”工作组组长明铭告诉记者。

  青岛片区正在启动的“审批-监管-执法”一体化改革,就是这样一场“自我革命”——通过审批、监管、执法信息无缝对接与互动,与招商、信用、公共资源交易等平台互联互通,同时引进基于物联网与区块链的新技术,建立企业从招商引进到经营生产的“全生命周期”信息平台,系统自动生成经营实体许可事项年检情况,监管部门和企业相关合作伙伴,可以随时随地了解企业情况。这样,“一链统筹、各方协同、信息共享、全程监督”,诚信企业享受实实在在的“红利”,失信企业或个人“一处失信、处处受限”,经济实体和监管部门就从大量相关事务中解脱出来,真正实现了“放得更活、管得更好”。

  “人流、物流、资金流的自由流动程度,是检验自贸区成色的根本衡量标准。我们这项改革的关键,就是抓住了‘管得住’这个核心,就自然敢于放‘活’了。这种理念,在全国当前的改革中也是走在前列的。只要落实好,就会使自贸区‘自由’这一要求变为现实,形成真正的软环境优势。”青岛市商务局局长,青岛前湾保税港区(青岛自贸片区)工委副书记、管委副主任赵士玉表示。(张忠德 白晓 宋弢 王文辉)

1 2 共2页

[责任编辑:蔺凯伊]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

 
 
 
 
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright ? 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×