RSS
首页 > 热点聚焦 > 正文

“硬核”发力,打好学校防“疫”阻击战

http://www.workercn.cn   2020-02-14 15:03:49   来源:中工网   查看评论

  中工网讯 “生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。”在防控疫情这场大考面前,青岛市市南区高度重视学校疫情防控工作,科学研判,超前布控,严密部署,狠抓落实,多措并举的将开学前、延迟期、开学后三个时段的各项工作做到前面、做到实处,构筑起一道道安全可靠的健康防线,全力打赢学校防“疫”阻击战。

  面对来势汹汹的疫情,青岛市市南区教育体育系统第一时间响应,严格执行上级防控指挥部指令和有关规定,超前采取了系列措施,保障教体系统战场组织有序。1月22日,青岛市市南区教育和体育局防控工作领导小组成立。同日,启动对市南区师生往来武汉及周边地区人员的网格化摸排,对市南区39所中小学、73处幼儿园(幼儿班)形成全员信息全覆盖。摸排信息与各街道社区及疾控部门及时共享、对接联动,有力支援了市南区的防疫工作。此后每日,坚持排查中小学、幼儿园及市属教育机构、学校共计125个单位的教职员工、学生共计78765人。

  1月24日,市南区在青岛市最早发出停止集体活动的通知,即刻关闭关停各类培训机构及场所:暂停中小学假期一切集体活动;暂停各类幼儿园、托幼机构托幼工作;暂停各类校外培训机构假期一切培训、研学及户外拓展活动;暂停校园体育场地开放活动;暂停辖区内各类体育协会、健身俱乐部、游泳馆等营业性体育健身场所的人员聚集性活动。实施辖区公办、民办机构的日报告、零报告制度。有令必行,有禁必止。命令下达后,由各部门人员组成的巡查小分队迅速展开拉网式排查:对150余所校外培训机构、73个学前教育机构开展巡检行动;对辖区内体育协会、体育类民办非企业单位、高危险性体育项目经营单位、健身房(馆)、户外健身场所等80余家单位进行巡查;对校园门卫上岗情况进行检查,通过监控、统计报备、实地查看等方式确保安保人员在岗在位、健康状况正常、校园封闭管理;对局属在建项目施工现场的防疫、安全工作进行专项巡查。

  “上午7时开始的一个多小时的时间里,学校一年级四班公告群里班主任高玲老师发了五条通知,号召家长们在家协助孩子做好居家的各种事宜。这天上午,副班主任梁勇老师接连给大家分享了十几个可以居家锻炼的小视频,有亲子运动的,孩子体质锻炼的,家长减肉肉的,副班主任王佳老师还提醒大家注意饮食健康,少油少盐……”这是市南区家校携手,并肩作战的普通日常。青岛市市南区从最早的两封家长信、一份告知书开始,迅速建立起战“疫”时期家校协同机制。从关心每一个孩子的身心健康出发,在疫情形势紧张的时候,市南区提早一步自1月22日开始,组织班主任每天对每一名学生的行踪动态和身体状况进行摸排,此项工作坚持至今。

  面对疫情出新招!“隔空”家访来了!因疫情阻隔而无法见面的师生家长们实现了线上面对面,感受着温暖,建立起信任,密切地合作!按照青岛市市南区实施的全员导师制原则,组织学科教师配合班主任,积极连线四万多个家庭,通过“隔空”家访,交流防疫好做法,引导学生合理安排作息,做好个人防护,有针对性地指导学生做好“十个一”、体育锻炼、家务劳动、读书学习等。同时重点详细了解学生及家长外出、接触人员及身体状况,做好特殊时期的家校协同共育。青岛市市南区各幼儿园对幼儿和家长们进行“隔空”问候,线上交流展示体育锻炼、绘本阅读、手工制作和家务劳动等成果,详细了解幼儿居家防控情况,及时传达防控知识和要求,有效传递了教师对幼儿的关爱,指导幼儿家庭高质量的亲子陪伴。 

1 2 共2页

[责任编辑:蔺凯伊]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

 
 
 
 
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版