RSS
首页 > 热点聚焦 > 正文

青岛市市南区“抗疫情”“稳经营”双管齐下,为企业复工复产做好“后勤保障”

http://www.workercn.cn   2020-02-13 09:34:37   来源:中工网   查看评论

  中工网讯 随着企业全面的复工复产,防控疫情阻击战也迎来了新的挑战,如何在做好疫情防控工作的同时,保障驻区企业复工复产稳有序,成为当下青岛市市南区的工作重中之重。为此,青岛市市南区迅速成立专班,制定方案统筹相关工作,真正做到“抗疫情”“稳经营”双管齐下,力争为企业提供全方位服务,做好企业复工复产 “后勤保障”。

  摸底调研,排查困难,保障服务工作“精准发力”

  前期,青岛市市南区针对辖区企业复工情况及疫情对企业经营带来的影响开展了摸底调研,排查困难。青岛市市南区各行业主管部门及街道办事处首先通过微市南等公众号、微信群、网站等各类平台发布《给市南区企业的一封信》,进一步加大复产复工前的科普宣传,倡导企业共同做好疫情防控措施,共同坚定战胜疫情的信心决心。再通过走访、电话、微信等多种方式对辖区企业进行沟通对接。期间,复工复产服务组先后走访了国风宏仁堂、东营银行青岛分行、海德龙等重点企业,充分了解不同行业企业对疫情的应对措施、当前急需解决的困难和经营情况,并针对企业反映的房租、融资、用工难等共性问题积极研究制定政策措施,保障下一步服务工作能够精准发力。

  “云”备案,高效有序,为企业复产复工打好基础

  为做好企业全面复工复产准备工作,青岛市市南区制定发布了《市南区企业复工明白纸》,并针对市南区楼宇丰富、企业众多、物业密集的实际,创新工作方法,研发微信备案小程序,引导企业配合做好复工前备案工作,企业可以全程网上填报备案表,同意复工的企业将收到复工反馈短信,大大提高了复工备案工作的效率,同时也避免了人员聚集。备案小程序开通当日,即有950家企业登记备案,726家企业得到反馈可以复工,对于不符合复工条件的企业将有办事处电话回访,落实企业需求。

  除此之外青岛市市南区还积极组织辖区商务楼宇物业采取多种措施,做好复产复工疫情防控工作,其中包括发放员工卡、通行证、设置单一进出道等,为了疫情防控期间保障复工人员在各大商务楼宇快速安全进出,避免交叉感染,市南区还联系慧捷通免费推出“疫防易”微信小程序,复工人员可在家在线提报信息,每天出入商务楼宇扫码验证身份、在线登记体温,实现了无接触式信息采集,有效避免人员接触,提高了商务楼宇进出人员防疫管控的工作效率。

  为更好的帮助驻区企业做好各级复工复产政策解读,解决相关疑难问题,市南区积极梳理省、市、区各项措施规定,制订了《市南区企业复工复产工作指南》,为企业复工需要的复工复产工作方案、“一人一档”、返岗职工“花名册”等文件设立了统一模板,提供了详细的参考和依据。并围绕企业用工、税务服务、企业复工复产服务等公开各行业主管部门咨询电话和手机号码,截至2月10日,企业复产热线、税务、人社等部门共接到咨询电话879个。确保了企业对相关利好政策的了解,帮助企业渡过难关。

  “复工大礼包”,缓解企业复工复产燃眉之急

  如何解决复工复产的防疫物资需求是每个企业面临的最大难题。市南区充分发挥辖区爱心企业作用,由爱心企业建立防疫物资供销信息群,邀请有供货渠道的内外贸企业和采购需求量大的商超等驻区企业、单位加入,搭建桥梁和平台,解决企业防疫物资需求,目前共有471家企业和单位加入该群。同时由行业主管部门牵头,针对物资紧缺的企业赠送口罩、消毒液等爱心礼包,缓解燃眉之急。

  针对复工企业员工就餐难的问题,市南区积极引导辖区餐饮企业调整经营策略,增加服务项目,发展团体配餐模式。团餐配送首日,青岛肯德基、乔记渔庄等7家配餐企业配送量就达1200余份。随着复工企业订餐数量的不断增加,市南区又推出了第二批复工复业企业员工订餐单位推荐名单,及时保障了市场需求。

  下一步,青岛市市南区将加快落实上级支持企业复工复产政策措施,引导大型商业载体对因疫情影响受损的商户减免租金。并将尽快制定出台市南区疫情期间支持中小企业发展措施,与企业同心共抗疫情。(通讯员:滕媛 姜鹏)

[责任编辑:蔺凯伊]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

 
 
 
 
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版