RSS
首页 > 热点聚焦 > 正文

“2小时速度+24小时坚守” 疾控中心分秒必争

http://www.workercn.cn   2020-02-13 09:31:37   来源:中工网   查看评论

  中工网讯 面对突如其来的新型冠状病毒肺炎疫情,青岛市城阳区始终把人民群众生命安全和身体健康放在首位,按照疫情就是命令、防控就是责任的要求,迅速下达动员令、吹响冲锋号,用“2小时”速度和“24小时”坚守,全力筑牢疫情防控屏障,坚决打赢疫情防控阻击战。

  分秒必争,防疫战场践行初心使命

  抗击疫情刻不容缓,为维护群众健康安全,城阳区疾控中心成立疫情防控领导小组,制定了《城阳区新型冠状病毒感染肺炎防控方案》,下设综合指导督导组、专家组、疫情处置组、密切接触者管理组、消毒处置组、舆论宣传组、心理危机干预组等工作小组,召开工作会及培训会20余次。广大党员干部亮明身份,顶在最前线,24小时坚守岗位,严阵以待,在流行病学调查处置、密切接触者追踪管理、消毒消杀等岗位发挥表率作用,凝聚起众志成城、共克时艰的强大正能量。

  “2小时”为时限,与疫情比速度

  疫情就是命令,刻不容缓,城阳区疾控中心分秒必争,确立“2小时”速度。接到疫情报告,2小时内进行网络直报,并迅速集结,穿上防护服,奔向一线,第一时间到定点医院开展流行病学调查,排查疫区暴露史、活动场所、接触史,运送病例样本到市疾控检测。2小时内完成流行病学调查,2小时内将个案调查表通过传染病网络报告信息系统进行上报,并报送区卫健局和市疾控中心。2小时内收集病例的相关临床标本,并运送到市疾控中心。

  “24小时”坚守,防止疫情扩大

  为确保筑牢疫情防控屏障,防控小组以维护大众健康为己任,24小时坚守工作岗位。“我们密切接触者管理组24小时在岗,对确诊和疑似病例密切接触者开展排查和追踪,对密切接触者及时隔离、观察,防止疫情的扩大。”区疾控中心工作人员告诉记者。

  据了解,区疾控中心通过微信平台和短信平台不断推送新型冠状病毒感染的肺炎健康科普信息,截至目前,微信推送信息75篇,印制“新型冠状病毒感染的肺炎流行期间公众家庭预防指南和就医指南”、“居家隔离防护指南”、“小区有人感染新冠肺炎怎么办”等宣传彩页11万余份,强有力的宣传对坚定社会信心、做好舆论引导,发挥群防群控优势,提高居民自我防范意识起到了积极的推动作用。”

  从外,为了消除和缓解肺炎疫情给公众造成的焦虑、紧张情绪,城阳区还制定了《关于新型肺炎疫情心理危机干预工作方案》,成立心理危机干预队伍,联合青岛正阳心理医院对有需求的部门、单位和人员及时提供指导、培训及心理危机干预支持。(林子涵 通讯员苟小妹)

[责任编辑:蔺凯伊]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

 
 
 
 
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版