RSS
首页 > 热点聚焦 > 正文

威海4部门共筑劳动争议联合预防化解工作格局

http://www.workercn.cn   2019-12-04 13:42:19   来源:中工网   查看评论

  中工网讯 12月3日,威海市总工会、市中级人民法院,市人社局,市司法局共同召开“四方联动·和谐威海”威海市劳动争议联合预防化解工作启动大会,正式启动威海市的劳动争议联合预防化解工作。威海各区市总工会主席、分管副主席、“四方联动·和谐威海”服务律师事务所负责人、市直及环翠区、高区、经区部分企事业单位工会主席共约100人参加会议。

  会上,威海宝飞龙钓具有限公司、环翠区总工会、荣成市总工会作了关于职工权益维护、化解劳动争议工作方面的经验交流。

  据悉,“四方联动·和谐威海”劳动争议联合预防化解工作是4部门在深入调查研究威海实际情况的基础上决定开展的。其目的是,建立工会、法院、人社、司法“四方联动”协调化解劳动争议机制,实现各方资源整合、信息共享、协调联动的常态化工作格局。前期,四部门做了大量工作,在全市公开征集了5家律师事务所,组建了“法律体检”,诉前、裁前调解,法律援助三位一体的服务律师团,并制定了工会、法院、人社局关于劳动争议诉前、裁前调解的工作规范。

  “四方联动”劳动争议联合预防化解的主要工作方式是,劳动争议案件立案后,法院、仲裁院引导当事人选择委托调解方式解决纠纷,由威海市总工会选派律师为当事人提供调解服务。通过“工会+法院”、“工会+仲裁”,充分发挥审判机关、仲裁机关和工会组织服务民生、服务职工群众的职能作用,依托多层次、全方位、立体式的矛盾纠纷解决机制,将“诉”、“裁”的权威性、规范性和“调”的便利性、非对抗性结合起来,形成协调、协商化解劳动争议的合力,让劳动者真切感受到公平正义,有效维护劳动关系和谐稳定。(夏丽萍

[责任编辑:蔺凯伊]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

 
 
 
 
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright ? 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×