RSS
首页 > 热点聚焦 > 正文

青岛城阳:落实创新驱动发展 推动更多“三利集团”涌向市场

http://www.workercn.cn   2019-10-08 15:51:53   来源:中工网   查看评论

  中工网讯 7月17日,青岛三利集团水泵和电机新品发布会成功举办,鏖战3000个日夜,三利泵业和电机产品终于“守得云开见月明”,历时八年潜心研发的立式多级离心泵正式杀入国际泵业市场,青岛三利集团将版图从二次供水拓向水泵和电机。

  据从国家工业泵质量监督检验中心和沈阳水泵研究所两大泵业检测中心获得数据显示,三利水泵能效高出丹麦和德国两家泵业巨头3个百分点,中国泵业首次超越世界巨头。除了能效这一硬性指标之外,三利水泵还有更强的杀手锏——“五年包换,十年保修”,这一承诺无疑是泵业的一次强震。

  青岛三利集团注册成立27年来,一直专注于城市供水安全系统设计,城市高层建筑供水技术研发,供水设备生产制造,智能水泵,智能电机的技术研发和生产,青岛三利集团拥有该领域专利技术4000多项,曾先后获得五项“国家金奖”,八项“国家重点新产品”。作为一家成立就自带“创新”基因的科技型企业,各类成果背后的企业文化值得深究。

  来到三利集团,目光不自觉地放在了厂区工作人员身上:身着偏军事化的服装、两人成排走,就连表情中都带着严谨。据了解,三利集团的军事化管理已经采用16年,并且每年都有新的突破和挑战。“在军事化管理过程中,牢固树立“守信誉、抓质量、上档次、树形象、讲效率”的理念,着力打造高素质的企业团队,以产品质量谋生存,以产品档次求发展。经过多年的军事化管理,职工的整体素质得到显著提高,集团内部的凝聚力和执行力得以增强,企业的经济效益也在不断提升。”工程师康伟说到。2012年,为庆祝建厂20周年,青岛三利集团在新落成的体育场内举行了大型军事训练汇演,以独特的方式喜迎党的十八大召开;每年正月初六到十五三利集团全员参与军训中,在一次次企业管理文化的熏陶下,以服从命令为天职深入每个员工内心。

  执行力强在企业发展的道路上的作用无可厚非,在企业发展道路上起决定性作用的便是有一个正确的“总指挥”制定方向。“制造业强则国强”,秉承着以质量求发展的理念,张明亮董事长已坚持27年。在创业初期,张明亮就喊出 “我就不相信中国人产不出世界一流的产品”的口号,企业成长20多年来用“要么关门,要么世界第一”的决心不惜一切代价地研发自主创新产品,走遍全世界寻找最好原材料与加工设备,用常人难以达到的质量标准,常人难以接受的管理力度,用精益求精、永无止境的工匠精神,制造出了一个又一个品质卓越的产品。在工厂参观的过程中,工程师在介绍产品时总会介绍产品的细节,从钩到贴片,再小的配件也是经几次改装才完成的。“里面比外面要好一点,看不见的比看得见的要好一点”,这便是三利集团对待产品的态度。

  目前,青岛三利集团的水泵、电机产品的品质和性能已达到并赶超了国外品牌,成功跻身中国高端供水市场,打破了国外品牌水泵在中国高端市场多年垄断的局面。三利高端水泵、电机品牌产品已经代表着“中国制造”、“民族品牌”、“自主创新企业”登上了世界舞台。企业必须与时俱进才能立于不败之地。青岛三利集团为实现整个供水系统安全、节能、稳定的运行,做到及时、准确的对供水设备发生的问题进行有效的分析预防。据悉,公司早在1997年就运用“互联网+”手段,建立了远程网络监控中心,对全国设备进行监控、监测。2010年集团运用“大数据分析”手段,提出了智慧水务以及智慧泵房的建设规划。

  青岛三利集团依靠强大的科研实力,结合二十余年给水设备的设计生产经验以及不同工况用户的信息反馈,对产品进行了不断改进提升,从而造就了国际一流的二次供水设备。而水泵作为给水设备的基础部件,其性能的好坏直接决定着整套设备运行的可靠性、运行费用(效率)及对环境的影响(噪音、振动等)。多年来,三利一直致力于寻找一种高性能的水泵,但是发现市场上的水泵效率低,外观粗糙,甚至国外的水泵都无法满足公司的要求。在这种形势下,三利没有降低标准,而是毅然决然扛起了做世界第一水泵的大旗。

  水泵作为基础性供水设备配套件,应用范围极为广泛,在总结了二十多年供水经验的基础上,青岛三利集团依靠强大的科技开发能力和丰富的制造经验,扬长避短,开拓创新,开发出国际领先的高品质立式多级离心泵、卧式离心泵、立式管道泵、立式多级消防泵、潜水式排污泵等七个系列200余种型号,在效率、噪音、震动、寿命上达到世界一流,造型美观,独特的表面处理工艺,满足了中高档用户的需求。

  据青岛三利集团总工程师王学成介绍,三利推出的七大系列水泵在水厂的过滤与输送、生活给排水、主管增压、高层建筑、宾馆供水、供暖、工业给水增压、水处理系统等领域都有广泛应用。

  企业是创新的主体,是推动创新创造的生力军。青岛三利集团的发展腾飞是城阳区科技企业蓬勃发展的一个缩影,近年来,青岛城阳区深入落实创新驱动发展战略,着力推进高新技术产业发展壮大,大力培育高新技术企业群体,促进产业结构优化升级和经济发展方式转变。2016、2017、2018三年,城阳区分别认定高新技术企业73、121、203家,总量由2016年的155家,跃升到2018年底的396家,在全市由各区市第4位升至次席,实现跨越式发展。

  记者从青岛城阳区科技局获悉,今年上半年已经开展以 “发挥企业创新主体作用,提升企业自主创新能力”和“推进高端科研机构引进,招引创新‘源头活水’”为重点,共6方面工作。

1 2 共2页

[责任编辑:赵记兰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

 
 
 
 
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright ? 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×