RSS
首页 > 热点聚焦 > 正文

从开放理念到生动实践 青岛城市迈向国际化

http://www.workercn.cn   2018-09-06 09:17:19   来源:人民日报海外版   查看评论

青岛风景。叶 楠 摄

青岛一角。张进刚 摄(人民视觉)

  9月5日,黄海之滨,青岛再次迎来多名重量级海内外专家。这些专家应邀参加青岛市实施国际城市战略专家咨询委员会第二次会议,为其国际城市建设出谋划策。

  要打造一座国际化城市,这无疑是一个巨大的工程。作为青岛近年来成立的最高规格智囊机构,青岛市国际城市战略专家咨询委员会(以下简称“咨委会”)集中各方智慧、凝聚广泛力量,成为建设国际城市重要依托。

  在青岛的持续努力下,这座城市的国际化建设,从开放理念,到生动实践,步步为营、扎实推进、成效斐然。

  高端智囊支招

  “建设国际海洋名城:全球化形势下新旧动能转换中的开放活力”,围绕咨委会第二次会议主题,与会专家从各自领域切入,为青岛建设国际城市提出几十条建议。

  “青岛有丰富的旅游资源、聚集了很多优秀科研机构。在未来发展中,青岛有责任在整合、利用现有自然资源的同时,保护好自然环境。比如,青岛可以成立一个高规格工作小组进行这一工作,并将这一工作小组打造成为示范。”作为咨委会第二次会议首个发言的专家,德国曼海姆市前副市长兼代市长、青岛市荣誉市民诺伯特·艾格建言道。此外,他还建议,青岛可以开通与曼海姆之间的货运班列,以使两座城市之间的联系更加紧密。

  会上,山东省委常委、青岛市委书记、青岛市国际城市战略推进委员会主任张江汀为咨委会最新聘任的专家发放聘书。该咨委会由外交部前部长李肇星担任首席顾问,原外经贸部副部长龙永图担任主任。

  目前,已有来自中国、德国、日本、韩国、新加坡、泰国近20个国家的资深外交官、知名专家学者和跨国公司高管等专家受聘于该咨委会,涵盖金融、贸易、外事、规划、旅游、环保、会展、运输、海洋、法律等领域。

  “上合组织青岛峰会后,青岛迈入国际大都市行列,但能不能站得住脚,能不能有立足之地,能不能百尺竿头更进一步,我们还要付出更大的努力,还需要更多的社会力量参与。”如张江汀所言,青岛珍视每一条建议,并将之付诸实践。

  “会后,我们将第一时间协调相关部门,对专家建议进行督办落实并形成文件,反馈给专家本人。”青岛市市长、青岛市国际城市战略推进委员会主任孟凡利在上次咨委会会议后表示,“成立咨委会,我们就是希望能借助‘外脑’,跳出青岛看青岛,从不同角度思考国际城市战略。 ”

  北京大学光华管理学院教授武常岐是咨委会最早聘请的专家之一。“青岛在国际城市建设方面有日新月异的突破,特别是随着上合峰会的成功召开,青岛加快了迈向国际大都市的脚步,开启了新的征程。”武常岐表示。

  除了咨委会会议,青岛还专门设立咨委会秘书处,作为日常工作机构,确保咨询机制常态化。

1 2 共2页

[责任编辑:刘思琦]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

 
 
 
 
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版