RSS
首页 > 热点聚焦 > 正文

青岛工业设计:清晰或懵懂的生长

http://www.workercn.cn   2018-09-05 08:05:43   来源:青岛日报   查看评论

  8月举行的2018青岛市工业设计促进月上,青岛工业企业参与的热情让很多人感到意外。

  对一直在努力推动青岛工业设计发展的相关部门、企业和机构来说,这是他们希望看到的。市工业设计协会副秘书长王琳霖还记得最初推动工业设计时企业的反应:“我们是工业企业,不需要设计!”

  从隔膜到主动关注,变化巨大,但青岛工业设计整体仍然处于起步期。

  创业小微:

  自带工业设计“基因”

  据市经信委统计数据显示,截至目前,全市已累计获得中国优秀工业设计奖金奖、中国设计红星奖、美国IDEA奖等国内外工业设计大奖超过200件。

  获奖作品中,虽然以海尔、海信、中车等大企业为代表的青岛龙头企业的产品占绝对多数,但一个不容忽视的细节是,创业小微企业正在成长为一股重要力量。而这也恰好反映出青岛工业设计的另一面。

  与传统企业不同,就以新技术、新产业、新业态、新模式为特点的创业小微企业来说,工业设计思维是“与生俱来”的,它们将工业设计放在与技术开发同等,甚至更重要的位置,而好的工业设计令其在同类企业中脱颖而出。

  青岛亿联客信息技术有限公司曾多次摘得国际工业设计领域最知名的iF奖和红点奖。在这里,一款曾获得iF奖金奖的台灯,仅设计就用时一年。产品发布时,即吸引了众多媒体的注意。上市之后,更成为网络销售平台上的爆款。

  对这些深谙互联网时代市场规则的创业企业来说,它们从开始就十分明确,只有工业设计才能帮助它们探求和满足越来越刁钻的用户体验。

  “用户越来越看重产品所能给自己带来的愉悦感。”在一次工业设计交流分享会上,海信科龙集团相关负责人姜雅丽这样谈道。

  转型升级:

  找到“另一条腿”

  “我们现在急需解决两大问题,一是提升产品的用户体验,比如提升操控效率、为用户设计全套解决方案,二是再进一步提升产品外形。”在今年工业设计促进月期间的一次工业设计需求对接活动上,青特集团有限公司专用车事业部相关负责人张世功条理清晰地讲述着自家企业在工业设计方面的诉求。

  青特是青岛一类企业的代表。虽然,这样的企业目前在青岛并不算太多,但这却是青岛推动工业设计发展一直以来努力的方向——企业们明确知道工业设计为何物、清晰了解自己工业设计的短板,从而通过将工业设计与制造业深度融合提升自身实力。

  过去十余年,是青岛工业设计萌芽、发展的一段时间。刨除诸如海尔、海信等量级的青岛企业,像青特一样的企业可以说是传统制造业中最早觉醒并行动起来的一批。要知道,2007年,青岛首次围绕工业设计向企业发放了1500份调查问卷,最后收回的仅有212份,而这其中的绝大多数企业对工业设计的作用也没有清晰的认识。

  正如青特在提升专用车产品时遇到的情况。“过去,我们一直以为提升产品档次就是改进技术。每当客户提出提升产品的反馈意见时,我们就召集工程技术人员想方案,后来我们不断与国外同类产品对比,与工业设计专家交流才发现,有些问题根本与技术无关。”张世功告诉记者。

  很多企业也正是如此。当行业技术在短时间内很难再获得突破性的进步时,发展的诉求倒逼他们要寻找另一个突破口,那便是工业设计。

  迷思待破:

  工业设计不是“万金油”

  如果将工业设计比作未来制造业竞争中的一大武器,还有不少企业尚未知道该如何使用。

  城阳一家成套家具制造企业过去以出口加工为主,如今想以自主品牌回归国内市场。而目前,国内家具市场同质化严重。于是,该企业向相关机构和专家求解,期望工业设计能够助其一臂之力。

  这家企业并非个例。企业急切地提出各种各样的问题和诉求,但工业设计业内人士却发现,很多时候,企业其实是“病急乱投医”。

  “很多问题并不单纯是工业设计的问题,而是涉及到企业的战略、定位、发展方向等更加宏观层面的问题,我们可以在一些具体的问题上给企业提出工业设计的建议或方案,但企业最终要采用哪些、与哪些合作,还是取决于发展定位。”青岛第三方工业设计公司青岛致友机电开发有限公司负责人臧家平说。

  与这种冀望工业设计能一举帮助企业解决转型升级等诸多问题的“万金油”式期待不同,仅仅把工业设计等同于只能令产品变得更加好看的外观设计的想法,也依然有不小的市场。业内人士坦言,有很大数量的企业,尤其是中小企业,仍是在产品外观需要进一步提升的时候才会想到工业设计。但是,这仅是工业设计的作用之一,甚至谈不上是最主要的价值。根据国际上对工业设计的最新定义,它是指一种将策略性解决问题的过程应用于产品、系统、服务及体验的设计活动。不止一位岛城业内人士曾告诉记者,简单理解,工业设计就是发现需求,然后满足需求。(青岛日报/青岛观/青报网记者 孙 欣)

[责任编辑:刘思琦]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

 
 
 
 
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright ? 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×