RSS
首页 > 热点聚焦 > 正文

美丽青岛:时尚元素融入城市血脉

http://www.workercn.cn   2018-05-30 07:14:43   来源:青岛日报   查看评论

  原标题:时尚,美丽青岛的底色

青岛万象城等成为引领时尚的消费体验中心。刘 栋 摄

  如果说“红瓦绿树、碧海蓝天”是青岛永恒的符号,那“时尚”就是涌动在青岛大街小巷中活跃着的基因。

  青岛,诞生了中国第一条公路、第一台火车机车、第一瓶矿泉水、第一个帆船俱乐部、亚洲第一个海洋馆……自建置以来,这座城市一直引领时尚风向。

  党的十九大报告中提出,“中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。这标志着我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。”处于新的历史时期,“时尚”也早已成为人民追求美好生活需要的目标之一,为此,青岛市通过“时尚+科技”“时尚+文化”等方式,将更多的时尚元素融入城市血脉,城市品质不断提升。

  中国时尚指数从青岛发布

  墨子曾说:“食必常饱,然后求美,衣必常暖,然后求丽,居必常安,然后求乐”。时尚的萌发、演变与区域经济实力密切相关。青岛是中国最早拥有现代金融业与外贸业的城市之一,上世纪二三十年代,银行、钱庄、典当行等金融机构在青岛竞相发展,当时的青岛更是成为近代中国的三大主要金融城;二十年代至七十年代,青岛是国内“三大纺织工业基地”之一,有着“上青天”的美誉;八十年代,青岛又以“制造名城”和“品牌之都”闻名世界,青啤、海尔、海信、双星等知名品牌成为阐释城市形象的全新注脚。

  如今,青岛的时尚经济不断增强,时尚业态日趋多元,时尚品牌加速孵化。

  在时尚消费领域,高端品牌集聚地——海信广场,建筑面积只有16万平方米,但年销售额早已超过20亿元。近年来,海信广场还不断“开疆拓土”,在天津、长沙等城市开设“分店”;开业创造青岛本土商业销售额纪录的万象城,早已成为省内最为知名的消费体验中心;2017年,全国单体面积最大的珠宝城——金叶珠宝落户青岛,总经理毛晓波告诉记者,落户于此的重要原因是看中青岛作为中国北方的时尚之都这一城市定位。

  在服装产业领域,2016年,全市服装产业链规模以上企业达到540家,累计实现工业总产值1330余亿元;缘起2001年的“青岛时装周”,每年都是岛城最引人注目的时尚盛宴;通过在研发领域不断求索,海藻、阿拉斯加深海雪蟹等在青岛成为新型纺织原料,青岛生产的兰精天丝和莫代尔系列多组份纱线占全国的30%以上,蜡染布面料占国际市场的30%以上;作为北方最大的童装生产基地,即墨童装产业近年来不断转型升级,自主品牌数量不断增多,实力日益增强,被中国纺织工业联合会授予“中国童装名城”称号。

  今年4月份,北京服装学院与青岛市签订战略合作框架协议,双方将共建研究生及人才培养基地、时尚研究院及时尚产业园,中国的时尚指数也将从青岛发布。北京服装学院创新园总经理闫燕介绍,北服青岛时尚研究院将整合北服在时尚领域的教学、科研、产业资源,开展时尚领域科学研究、人才培养、决策咨询、社会服务和国际交流等工作,推进中国时尚领域研究,服务中国时尚行业发展,打造时尚高端智库。北服青岛时尚产业园,将建设创意孵化中心、设计服务中心、创展中心、数字化服务中心、专业秀场等板块。

  对于将在青岛发布的中国时尚指数,北服中国时尚研究院常务副院长陈文晖表示,指数面向时尚产业细分领域,综合反映包括时尚创意指数、时尚科技指数、时尚人才指数、时尚消费指数、时尚品牌指数、时尚推广度指数等信息。对提升我国时尚产业市场影响力和定价话语权,引导和帮助中国时尚产业的繁荣发展有着重要意义。

1 2 共2页

[责任编辑:刘思琦]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

 
 
 
 
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright ? 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×