RSS
首页 > 热点聚焦 > 正文

第二届中国大樱桃产销研大会在烟台举办

http://www.workercn.cn   2018-04-27 14:22:12   来源:中国山东网   查看评论

大会现场

颁奖仪式

  中国山东网烟台4月26日讯(记者 卢伟霞)  4月25-26日,第二届中国大樱桃产销研大会在烟台市福山区福山宾馆举办,全国樱桃主产区主管部门、行业协会,樱桃生产、加工企业以及生产资料服务商等樱桃产业相关企业参加了大会,共商樱桃发展大计。

  国务院参事室特约研究员、中国农产品市场协会会长张玉香表示,近年来,烟台市在主体壮大、基地建设、市场培育等方面入手,工作成效显著,在优新品种选育、种植模式改革、果品流通及深加工、品牌创建等方面走出了自己的特色路子,取得了突出成绩,以“烟台苹果”和“烟台大樱桃”为代表的优质农产品受到消费者的广泛青睐,推动了产业发展,富裕了一方百姓。

  中国合作经济学会会长孙中华表示,烟台大樱桃在产业发展、科技创新、品牌培育等方面一直处于全国领先地位,引领山东乃至全国樱桃产业健康快速发展。新时代下,产区要加快实施品牌带动战略,推动产业提质升级,加强果品采后保鲜与加工关键技术研发,培育果品龙头企业,延伸产业链,提高产业附加值,不断提升产业综合竞争力,提高国际国内市场占有率。

  烟台市政府副市长张代令介绍,举办中国大樱桃产销研大会,以大樱桃为媒,邀请各级领导、专家以及全国樱桃生产、加工、流通、装备领域的企业家,齐聚一堂,共襄发展,目的就是为烟台与全国各地大樱桃产销企业、科研单位搭建重要交流合作平台。本次大会既是中国樱桃产业领域的学术峰会,又是产销深度对接的交易盛会,为推动烟台乃至全国大樱桃产业提档升级贡献力量。

  福山区人民政府副区长周红梅表示,大樱桃产业已发展成为福山区特色主导产业,福山积极推进大樱桃专业化、品牌化、规模化发展,成立了中国首家大樱桃博士科学试验站,成功创建大樱桃区域公用品牌,获批国家农产品地理标志登记和证明商标,区财政每年投入500万元专项资金扶持规模经营。目前,全区大樱桃栽培面积超过10万亩,年产量达8万吨,产值突破10亿元,电商销售额突破2.6亿元,先后被授予“中国优质大樱桃基地重点区”“国家级大樱桃标准化示范区”“中国樱桃产业最具国际竞争力十强区”等称号。

  烟台是我国栽培大樱桃的发源地、是全国大樱桃之乡,至今已有140多年的历史。烟台大樱桃果个大、营养高、品质好、上市早,被誉为“果中珍品”、“水果之冠”。记者从烟台市农业局了解到,2017年,烟台大樱桃的栽培面积达到34.5万亩、产量达到22.5万吨,品牌价值达46.56亿元,位居中国果品区域公用品牌第八位。烟台是全国樱桃产量最高的产区,樱桃已成为全市第二大水果产业。

  大会还邀请了行业专家为企业发展答疑解惑,并现场颁发了中国大樱桃“金樱奖”,评选出中国大樱桃十大生产企业、中国大樱桃十大流通企业、中国大樱桃十大品牌企业名单。

  附:获奖名单

  中国十大生产企业金樱奖名单

  辽阳绿野农业科技有限公司

  澄城县大樱桃农业技术有限公司

  甘肃华实高效农业开发有限公司

  眉县金地大樱桃专业合作社

  福山东厅飞宇庄园家庭农场

  烟台锦程实业总公司

  烟台义凯果蔬庄园家庭农场

  烟台市老桂大樱桃专业合作社

  烟台福山区清晨果园果品专业合作社

  烟台市福山区义明大樱桃专业合作社

  中国十大流通企业金樱奖名单

  烟台顺丰优选

  天水绿之源农业发展有限公司

  烟台全农帮供应链管理有限公司

  烟台惠科生物技术有限公司

  烟台朝阳果蔬有限公司

  烟台云集合农业科技有限公司

  烟台蔚林农业科技有限公司

  广州世果汇农业科技有限公司

  大连毅都集团有限公司

  安徽五星果品有限公司

  中国十大品牌企业金樱奖名单

  烟台田+电子商务股份有限公司

  烟台葛悠农业科技有限公司

  广州世果汇农业科技有限公司

  大连毅都集团有限公司

  天水大丰农业发展有限公司

  烟台市福山区仙品果蔬专业合作社

  烟台永浩源生态园有限公司

  海阳蓝波湾果品园艺场

  金果天地(北京)生态科技有限公司

  西安汇乔现代农业科技有限公司

[责任编辑:刘思琦]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

 
 
 
 
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright ? 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×