RSS
首页 > 热点聚焦 > 正文

平昌冬奥会 “中国之家”里的“中国味儿”

http://www.workercn.cn   2018-02-13 08:23:44   来源:青岛日报   查看评论

“中国之家”里的“中国味儿”

平昌冬奥会“中国之家”里的中国戏曲人物玩偶与北京冬奥会会徽。(刘长周 摄)

  在奥运会期间设立“中国之家”已经成为中国体育代表团的传统。昨天,记者驱车十余公里,来到位于江陵海边的平昌冬奥会“中国之家”。

  “中国之家”由中国奥委会于2010年温哥华冬奥会时首创,不仅为中国体育代表团提供保障服务,还承担着对外交流、形象展示、文化传播等综合功能。在历经温哥华、伦敦、索契、里约等夏季和冬季奥运会后,已经成为奥林匹克盛会中不可或缺的一部分。为全力支持2022年北京冬奥会的筹办工作,平昌冬奥会“中国之家”由中国奥委会和北京冬奥组委以及北京奥运城市发展促进会联合举办,集中展示中国冬奥文化、中国冬季运动发展历史、2022年北京冬奥会的筹办进展、北京奥运城市文化以及中国体育代表团的精神风貌。

  平昌冬奥会“中国之家”是一栋四层的建筑,面积达2000平方米,是历届奥运会“中国之家”中面积最大的。房屋的整体色调为中国红,配以具有浓郁中国特色的红色大门,非常显眼。

  平昌冬奥会“中国之家”展厅由两层组成。在一楼展厅的显著位置,是贴有参加平昌冬奥会的82名中国冰雪健儿照片的展板和中国冬季运动发展、2022年北京冬奥会基本情况的介绍。

  三楼是2022年北京冬奥会主题展厅,这里的陈设极具中国特色。正对着三楼电梯口的是一座北京经典的四合院式的门楼,透过两扇开启的红色大门,可以看到一幅以长城为背景、带有北京冬奥会会徽的“北京欢迎您”的喷绘照片。在这一层展厅里,除了陈列着北京冬奥会的筹备照片,以及冰丝带和冰壶馆模型外,还有我国的非物质文化遗产——面塑、剪纸等传统手工艺品展示。一幅收藏于故宫博物院乾隆年间的绘画作品《冰嬉图》复制品及根据画作制作的动画展示,成为展厅亮点之一。而在展厅临时搭建的一座小戏台,则是用来在冬奥会期间为来宾进行京剧、昆曲表演的。此外,传统的书法、功夫茶等展示和体验活动,让来宾感受到了纯正的中国文化。

  陪同我们参观的工作人员说,平昌冬奥会“中国之家”首次面向公众开放,只要通过中国奥委会官网进行预约即可免费参观。自2月7日开馆以来, 每天都有几十位来自不同国家和地区的观众前来参观,在这里,他们领略了中国的传统文化,感受到了中国人民对冬奥运动的激情,了解了北京冬奥会的筹办进程。

  平昌冬奥会适逢中国农历春节,工作人员透露,“中国之家”将在春节期间举办一系列新春庆祝活动,让身在韩国的中国体育健儿和海外同胞能回“家”团聚,过一个热热闹闹、红红火火的中国年,共同感受“家”的温馨。 (本报韩国江陵电 青岛日报/青岛观/青报网记者 刘长周)

[责任编辑:刘思琦]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

 
 
 
 
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版