RSS
首页 > 热点聚焦 > 正文

新兴产业:创新点燃高质量发展新引擎

http://www.workercn.cn   2017-12-26 08:33:53   来源:青岛日报   查看评论

  诞生于创新时代,新兴产业以其高技术、高附加值、高成长性、顺应动能转换趋势的特性,正在成长为推动青岛产业发展的新增长点。

  党的十九大报告提出,创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。作为国家创新型试点城市,青岛在产业发展中不断强化创新第一动力的地位和作用。全市项目现场观摩总结会再次强调,创新是青岛今后发展的根本出路所在,是青岛从跟跑到并跑再向领跑转变的“杀手锏”。

  新兴产业代表着科技发展和产业变革趋势。对于青岛的新兴产业来说,抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。

  市发改委相关负责人表示,壮大新兴产业,关键在于培育创新的土壤。“双百千”行动就是要让这片土壤肥沃起来。创新引领下的青岛,将不断完善产业体系,实施跨代赶超和产业倍增计划,推动质量变革、效率变革、动力变革。到2021年,巩固提升基础电子元器件及器材制造、电信、高效节能、仪器仪表制造4个百亿级行业,新培育医药制造、新能源汽车制造、集成电路设计与制造、软件开发、大数据云计算服务5个百亿级行业。

  在这一轮产业布局中,“一业一策”计划剖分缕析24个新兴产业的细分行业,涵盖信息经济、绿色经济、生物经济、智能制造经济、创意经济等兼具前景和潜力的方向。青岛将通过构建产业综合创新体系,以不断壮大的新兴产业,点燃产业高质量发展新引擎。

  信息经济:创新,补齐产业短板

  万物互联的背景下,新一代信息技术深刻影响着产业变革。

  具体到青岛,在硬件领域,海信研发的宽带网络接入网光模块产品规模连续六年全球第一,国内占有率达50%以上;海尔无线物联芯片、东软载波和鼎信通讯的电力线载波通信芯片均在行业内占有一定市场。

  详读“一业一策”计划对集成电路、光电子与新型显示、微电子与传感器、高端电子与物联网等硬件产业的剖析,“存在突出短板”“基础非常薄弱”这样的字眼不断出现,一个勇于“揭短”的青岛跃然于文件的条目之上。这座城市的决策层清醒地意识到,集成电路、显示面板等产业基础薄弱,“缺芯少面”,将会不断拉大青岛与国内先行地区的差距,严重影响新一代信息技术的发展,甚至削弱青岛在家电、汽车、机械等装备产业累积的优势。

  只有不断直面问题、超越自我,才能踩准时代和产业发展的节拍。“双百千”行动提出,青岛要突破发展信息经济,积极引进先进适用集成电路、高端封装测试、新型显示等生产线,突破传感器关键核心技术。下一步,青岛将面向智能家电、物联网、卫星应用、信息通信设备、新型显示、虚拟现实等新兴产业应用领域,一手抓招商,一手抓培育,引进和培育骨干企业,引导创新要素向企业集聚,明确技术发展方向,升级行业管理方式,建设高端研发平台,形成适应青岛产业发展、具有青岛特色的产业生态链并向价值链高端拓展。

  作为国家首批软件和信息服务产业示范基地、全国区域大数据发展水平五星级城市,坐拥海尔、海信、特来电、酷特智能、浪潮青岛科技、青岛慧与、鼎信通讯、中科曙光、IBM创新中心等的青岛软件和大数据产业已经初步形成一定规模的集聚,然而,缺少“独角兽”企业也是青岛面临的问题。下一步,青岛将争创国家大数据综合试验区,进一步提升产业发展,突破云计算、大数据、人工智能、虚拟现实、信息安全、区块链等前沿智能化软件核心技术,大力发展面向新型智能终端、智能装备等的基础软件平台,建设城市大数据中心和大数据交易中心,推进大数据、云计算等前沿技术产业化、服务水平智慧化,加快建设“数都”“云海”“链湾”的建设步伐。

  绿色经济:创新,驱动持续发展

  刚刚闭幕的中央经济工作会议强调,要打好污染防治攻坚战。以效率、和谐、持续为发展目标的绿色经济在其中将成为重要支撑。

  在先进环保与高效节能领域,青岛拥有15所相关高校和科研机构,1个国家级生态工业示范园区,5个重点实验室,10个工程技术研究中心,获得国家专利2300余项;废气、废水监测和治理设备达到国内先进水平。其中,德固特公司被列入清华大学实验基地,自主研发了世界首台超高温列管换热器,填补了国际高温换热空白,两项产品被评为国内首台套,技术达到国内领先水平;达能环保与西安交大合作项目及产品列入“国家科技支撑计划”和“国家重点产品”。在新能源汽车领域,青岛拥有整车生产企业4家,呈现了良好的发展态势,3家核心零部件企业加快跟进。其中,北京新能源汽车股份有限公司青岛分公司是国家首家新建纯电动乘用车生产企业准入,也是目前国内产能最大的新能源乘用车生产企业。

  放大现有产业优势,“双百千”行动提出突破发展绿色经济,推广节能环保设备和绿色工艺技术,推进氢燃料电池产业化关键技术攻关和示范应用,扩大新能源汽车产能,到2021年,主营业务收入过百亿元的新能源汽车企业达到4家。

  在节能环保与应急设备产业,青岛将引导企业梳理各行业不同需求,有针对性地开发产品和服务,加严标准倒逼引领行业技术进步,推动行业转方式、调结构,研发推广先进适用技术。具体到新能源汽车与电机制造领域,青岛要抢抓新能源汽车发展窗口期,在现有产品转型的同时,引进大项目,大力发展各类新能源汽车整车,集聚引进驱动电机及控制系统、动力电池及电池新材料、智能网联技术装备等关键配套,提升新能源汽车产业能级。

1 2 共2页

[责任编辑:刘思琦]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

 
 
 
 
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright ? 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×