RSS
首页 > 热点聚焦 > 正文

青岛工业设计:“戏份”越来越重

http://www.workercn.cn   2017-12-13 08:26:23   来源:青岛日报   查看评论

本报制图 李晓萌

  设计的力量,在这个制造业急需升级的时代,正被越来越多的人发现、认可。

  “这样的变化是需求侧驱动的。”市经信委有关人士表示,“工业品市场已经不再满足于基本功能的实现,对外观、质感以及诸多使用细节越来越看重。加之互联网时代人们的需求日益个性化,工业设计必然从过去‘锦上添花’的从属地位,上升到与研发、品牌、销售等一样,成为制造业的‘命脉’。”

  现在,“红点”、“IF奖”这些国际设计类的大奖,不止受到设计师、制造企业的关注,也成为市场选择时重要的“加分项”。人们甚至划分得更细——“红点至尊”和“IF金奖”才是顶级的顶级。

  今年以来,青岛企业获得国际权威工业设计奖项数量比去年增长近1倍。斩获16项德国红点奖、15项德国IF奖,其中有两个德国红点至尊奖和一个德国IF金奖。目前,青岛已累计获得中国优秀工业设计奖金奖、中国设计红星奖、德国红点奖、德国IF奖等国内外工业设计大奖超过200项,居全国同类城市前列。

  奖项背后,是青岛工业设计实力的逐步增强。在建设“中国工业设计名城”这一目标的牵引下,青岛工业设计的氛围日益活跃。初步统计,全市规模以上工业企业中具有一定工业设计能力的企业有500多家,工业设计机构120余家。

  “青岛设计”正在成为支点,为“青岛制造”打开发展的新空间。

  一款台灯设计用时一年

  在青岛亿联客信息技术有限公司,记者看到这样一款台灯:极简的线条,纯粹的白色,灯罩尾部一条与灯柱相连的红色胶线是整个台灯的色彩点缀。这款台灯是今年青岛摘得国际工业设计大奖的产品之一,简约的产品却花费了公司工业设计团队整整一年的时间。

  设计一个台灯,并不是人们以为的那样有天马行空的想象,一遍遍勾勒外观、修改草图就可以了。这款台灯的设计者之一邢鹏介绍说:“团队要解决的是台灯的外观问题与功能的完美融合,从而给用户最好的使用体验。”

  他说,这款台灯的设计初衷是满足用户在看电脑、看书等不同场景下对光的需求,为此,在延续公司产品简约的总体风格的前提下,设计团队要研究人与光的交互,要寻找合适的材料、零部件和工艺。一年时间里,为了找到符合外观需求,又便于调节、足够耐用的台灯转轴解决方案,团队就花了半年时间。

  找到市场的需求,用自己的设计语言很好地“表达”、完美地实现,不只是亿联客的设计逻辑,也是工业设计的内涵。正如海尔创新设计中心副总经理江松所言:“工业设计就是面对市场需求,发现其中的问题,然后用企业的资源去解决问题。”

  工业设计不再仅仅被视为“从属”于产品生产的外观美化,而是真正成为主导产品生产的制造业第一环节。这种变化在青岛渐成共识。在青岛工业设计行业摸爬滚打了十多年的杨召坤明显感受到了这种变化。她在2006年成立了自己的工业设计公司,为有需求的企业提供服务。但起初,公司的绝大部分业务都来自制造企业对产品美化的需求。“企业对已有产品的外观不满意,请我们改善。或是企业拿着新品的雏形,请我们设计一个好看的外观。”而如今,公司与很多企业都形成了长期合作,从产品尚处于概念阶段起就提供工业设计服务。

  设计定“生死”

  在杨召坤的长期合作客户中,有一家装备制造企业。她清楚记得这家企业最初找她合作时的困扰。“参加国外展会时,企业发现,同样性能的机床,自家产品的售价却只有外国产品的三分之一。”杨召坤说,“中间的差别其实就是工业设计。”她解释说,国外企业产品不仅注重产品性能,还注重产品的精细化,外形美观,品牌形象一致,而且充分利用人体工程学等原理,提升人机交互体验,对安全防护、操作便利性等都做了全方位的考虑。

  这就是设计的力量。“工业设计处于制造业价值链高端,对提高产品附加值作用明显。” 青岛致友机电开发有限公司负责人臧家平告诉记者,欧美等工业发达国家早早就意识到工业设计的价值。美国工业设计协会曾做过测算,在工业设计上每投入一美元,就可以带来1500美元的收益。近些年,随着国内产品不断进入国际市场与国外产品正面“交锋”,面对差距,企业开始觉醒。

  “工业设计定‘生死’。”海信工业设计中心设计总监王涤非表示。海信的工业设计始于上世纪90年代末,虽然起步较早,但近年来仍然感受到了市场对工业设计的进一步倒逼。王涤非说,如今,工业设计的作用不再是“锦上添花”,而是决定消费者是否购买产品的重要前提。海信在研发某款互联网电视时,工业设计就扮演了极其重要的角色。“电视的目标客户群是年轻一代,所以我们的产品从外观到交互体验,都要符合该群体的特征。”王涤非说,“市场越来越开放,消费者有海量的产品可以选择,为什么要选择你?首要因素就是看产品的设计能不能完全契合消费者的偏好。”

  设计带来产业变革

  杰出的工业设计,不止可以决定一个产品的“生命”,甚至可以推动产业变革。

  自2014年起,海尔与德国IF奖合作,设立海尔设计奖。江松告诉记者,这一奖项是海尔搭建的一个工业设计的交流平台,借此汇集全球设计师的智慧,为找到未来家庭生活解决方案拓宽思路。“用设计的视角找到未来的市场机会。”他这样说道。很显然,海尔正把工业设计当作驱动未来产业创新的重要维度。

  而这也是一直以来人们对工业设计寄予的最大期许。杨召坤说:“工业设计说到底就是要满足消费者的需求,它能做的并非只是在固有的思路内对现有产品进行一些简单的优化,它是一种全流程的整合创新,可以从一个完全不同的角度设计出一款全新的产品。就像苹果手机那样。”

  当然,这样的变革需要设计与技术这两个层面的颠覆性创新同时到来。在工业设计领域从业近二十年的臧家平表示,技术创新与设计创新只有融合发展,才能真正推动产业创新。“只埋头于在技术上进行突破而缺乏工业设计,再先进的技术也难以‘落地’为产品从而真正引领产业变革,对国内企业来说,这一点尤其重要。同时,一些前瞻性的优秀工业设计理念可以推动技术的进一步优化乃至进步。”他说:“苹果触屏手机从设计理念变为一款优秀的产品,也要有多点触屏、重力感应器等众多技术创新的支撑。”(青岛日报/青岛观/青报网记者 孙 欣)

[责任编辑:刘思琦]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

 
 
 
 
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright ? 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×