首页 > 图片聚焦 > 正文

青岛:1.9万吨桥梁空中“转体”90度

http://www.workercn.cn   2020-11-05 15:48:20   来源:新华网   

  11月4日零点59分,历时90分钟,由青岛市政府投资、中铁十四局承建的青岛新机场高速连接线转体桥在青岛成功转体,为青岛新机场高速连接线工程的全线贯通打下坚实基础。

  转体桥采用了耐候钢全焊接免涂装技术,为240米钢箱梁T构,两边等跨120米,左右错幅布置,双幅桥面总宽49.16米,总重量达19000吨,本次转体为双幅同步逆时针转体,平转90度后精准就位。

青岛新机场高速连接线转体桥成功转体

青岛新机场高速连接线转体桥成功转体

  转体桥上跨胶济客专、青荣城际等六条既有铁路线和一条城市主干道,临近河道且受机场航空限高制约,施工环境极其复杂。由于作业场地狭小,施工单位将梁体“化整为零”,分解成85段,利用BIM软件绘制建模。模块采用“先进场、后焊接、再拼装”的方式施工,解决了箱梁的运输难题,保证了工程质量。

  “为确保运营线安全,我们在铁路线间和51.5米航空限高区内安装了4台36.5米高的大型龙门吊,集成了运、吊、架‘流水线’作业模式,有效缩短了滞留期。”中铁十四局现场负责人张子杰介绍,“在钢箱梁节段整体吊装及拼接中,我们还优化了线间运梁通道,采用千斤顶连续顶推法整体吊运方案,实现了场地的最大化利用。”

  为了使梁体转体时受力均匀,他们在梁面上安装了21米高的临时索塔,搭建临时“斜拉桥”,大幅度减小梁高和转体阶段梁端挠度,降低线形控制难度和施工风险。在转体施工前后,专业监测单位对桥梁的应力、线形、温度进行全程监控。

转体桥主体完工

  青岛新机场高速连接线(双埠-夏庄段)工程西接青兰高速,东至青银高速,全长9.8公里,属于青岛中心城区“七横九纵”高快速路网体系和东岸城区“三纵五横”快速路网的重要组成部分,是青岛市“承接东西、辐射南北”的湾底横向交通中枢,同时也是新机场转场配套的重要市政道路。该工程建成后,将进一步强化胶东国际机场枢纽门户功能,为服务“上合示范区”和“胶东五市”一体化战略提供重要支撑。(李金雨 张魏)

[责任编辑:蔺凯伊]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源
 
 
 
 
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×