首页 > 工会新闻 > 正文

莱州工会:“三轮驱动”劳动技能竞赛显成效

http://www.workercn.cn   2021-02-23 10:25:12   来源:中工网   

  日前,记者从莱州市总工会获悉,今年该市总工会围绕中心、服务大局,把劳动和技能竞赛作为落实“攻坚突破年”工作部署,推进产业工人队伍建设和改革,聚焦“八大产业”,实施“三轮驱动”布局,全面深入开展创先争优劳动竞赛活动。目前,该市已涌现出17家莱州市创先争优劳动竞赛“建功单位”;53名职工被命名为莱州市创先争优劳动竞赛“建功标兵”。

  系统化谋篇布局,劳动和技能竞赛蓬勃开展

  先后出台了《关于助力莱州“八大产业”高质量发展全面开展创先争优劳动竞赛的意见》,联合市住房和城乡建设管理局制定《2020年莱州市建筑行业全面开展创先争优劳动竞赛实施方案》,还联合市交通运输局制定《全市交通运输行业“战疫情、保畅通、促发展”创先争优劳动竞赛实施方案》,强化组织领导,把握工作导向,建立自上而下的工作机制,上下合力推进活动深入开展,进一步夯实了政策基础。4月,在莱州市“重点工程”第二污水厂项目工地,举办了全市“携手战疫情、争先比贡献、聚力促发展”创先争优劳动竞赛誓师大会,吹响了“战斗”的号角,拉开了活动的序幕。

  在连续10年举办维修电工、焊工、数控车工、计算机技术、物流叉车工、塔吊、砌筑等传统工种的全市性职工技能大赛的基础上,今年举办了装卸机械操作工、铸造工、电工、育婴员等4个工种(专业)的竞赛,并积极组织参与上级举办的竞赛活动。“莱州选手在烟台市智能制造装调维修工技能竞赛中取得第四、六、七名的好成绩;市供电公司在烟台市人力资源与社会保障局、烟台市总工会联合举办的2020年烟台市电力行业10千伏带电作业技能竞赛,获得团体冠军。各级竞赛不仅拉动了基层活动健康开展,而且为技术能手提供了展示才能的舞台。”莱州市总工会相关负责人说。

  精准化靶向发力,统筹开展行业性技能大赛

  立足行业、企业实际,将技能竞赛与技能培训、岗位练兵紧密结合;主体工种和专业工种相结合;技能竞赛与解决生产经营中的实际问题相结合(三结合),确保劳动竞赛覆盖面广、参与度高、富有成效。先后有农业农村局、市交通运输局、市卫生健康局、市住房和城乡建设管理局、市供电公司举办了包括:苹果树修剪、出租车驾驶员、大客车驾驶员、静脉留置针输液、危重孕产妇救治、职业中毒事件处置、砌筑工、安监专业、反窃电专业、车辆驾驶专业、电力调度专业、运检专业等技能竞赛。市总工会党组书记、常务副主席尹文涛说:“市总工会根据年度工作计划,凡是由系统和直属单位确定的年度竞赛项目,可以申报市总工会以联合名义举办,既提高竞赛规格、经费保障也得到政策倾斜,更能调动基层开展工作的积极性、创造性。因此,竞赛项目有了实效性,职工的参与热情也就高了。”

  常态化分类施策,“五类型”竞赛在基层落地见效

  坚持因地制宜、因企制宜,组织发动各基层单位、企业开展多种形式的劳动和技能竞赛。开展“重点项目类”劳动竞赛。围绕黄金生态旅游项目、大莱龙铁路扩能改造工程项目、小莱线莱州段大中修工程、莱州市民之家项目、利群新天地项目等市“三重”工程项目,开展各具特色的重点工程项目立功竞赛活动。开展“提升服务类”劳动竞赛活动。围绕深化改革和制度创新,保障重点项目落地,全市各类政务服务中心、政务服务管理部门、政务服务中心进驻单位开展“疏堵点、解难题、促落地”创先争优劳动竞赛,先后为20多个项目疏解了推进过程中存在的堵点和难点问题。开展“技术技能类”劳动竞赛。围绕提高职工的思想道德素质、科学文化素质和职业技能素质,大力开展职工技术培训、技术练兵、技术交流和技能比武,鼓励职工立足岗位,学习新技术、掌握新技能、提升职业技能和服务企业发展的能力。帮助全市19300多名职工取得中级职业资格证书,6600多名职工取得高级职业资格证书。开展“创新创意类”劳动竞赛。围绕增强企业自主创新能力,结合“全员创新企业”工程建设,大力培育和发挥以“工人发明家”“职工科技创新英才”“职工科技创新团队”为代表的高技能专业人才和高素质创新人才的作用,围绕制约企业发展的重点、难点和瓶颈性生产技术难题,联合开展技术攻关,以先进工艺技术的突破推动企业生产经营发展。据初步统计,全市基层单位共开展“创新创意类”竞赛120多场次,参与职工达7000多人。开展“安全生产类”劳动竞赛。围绕“安康杯”竞赛活动,适时举办以安监专业、反窃电专业、车辆驾驶专业、电力调度专业、运检专业等5个工种的安全生产知识竞赛、安全生产演讲会、安全合理化建议、安全隐患排查、年度安全先进班组评选等活动,促进了企业安全生产、和谐发展。(宋洁 高克荣 仲洁)

[责任编辑:蔺凯伊]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源
 
 
 
 
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×