首页 > 工会新闻 > 正文

烟台牟平:职工心理辅导员培训助推职工队伍稳定

http://www.workercn.cn   2020-11-18 13:16:53   来源:中工网   

  中工网讯 日前,烟台牟平区总工会职工心理辅导员培训班在牟平区总工会职工大讲堂正式复课。这是该区总工会面对基层工会心理健康服务人才稀缺困境,主动做好疫情防控措施与强化职工心理辅导队伍建设相结合的又一举措。

  当日,山东工商学院教授李海红用心理学基础知识串讲回顾、典型案例分析、萨提亚四种表情体验等三方面内容授课,通过一个个实景案例体验,让学员们在案例探讨分享中回顾提升心理学知识和技能。学员们纷纷表示,疫情过后重回课堂对学习心理学,做好职工心理健康辅导有了更深的认识,特别是对区总改变教学形式,开设体验型教学反响强烈,赞不绝口。

  近年来,区总工会积极推动工会工作改革创新,首创“牟平区实施心理关爱基础工程”,针对企业职工队伍流失率居高不下、职工心理压力过大、缺少心理关爱平台的难题,自主培训培养职工心理服务骨干,帮助职工解决社会、经济、健康等心理方面的问题,助推职工队伍稳定。他们聘请专家教授组建10人专家团队,开展心理学理论与技术教学培训,组织全区机关企事业基层工会60余人作为首期学员,进行每周脱产半天的集中授课,计划利用3年时间,为全区各级工会组织和规模以上企业,每家培养1至2名职工心理服务骨干,搭建起多层级的职工心理服务体系,强化工会在公共危机事件中的职工心理危机处理能力,构筑普惠式心理援助长效机制,初步形成一般性职工心理问题不出厂,特殊的职工心理问题,由专家团队解决的局面。

  疫情期间,职工心理辅导员培训班线下停课,线上开课。区总工会通过建立学员微信群,发送、转发心理培训视频,督促学员业余时间学习提升。同时,区总工会组织8名专家教授和优秀学员开设“抗击疫情心理援助热线”,拓展工会服务职能,帮助职工疏导情绪、缓解压力,塑造积极、健康、阳光的心态,提升区总工会服务大局、助推全区经济社会健康发展的能力。区总工会还广纳社会心理专业人才,组建16人“向日葵”心理关爱志愿者人才队伍,通过线上、线下心理咨询服务,免费提供压力管理、心理健康、危机事件、职业生涯、婚姻家庭、亲子关系、健康生活方式等服务。(宋洁 杨爱勤 曲珊娴)

[责任编辑:蔺凯伊]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源
 
 
 
 
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×