首页 > 工会新闻 > 正文

莱阳市总工会构建全方位工友创业服务平台

http://www.workercn.cn   2020-07-27 13:54:35   来源:中工网   

抓培训 强服务 重创新

莱阳市总工会构建全方位工友创业服务平台

  中工网讯 近日,记者从莱阳市总工会了解到,该市总工会积极发挥工会作用,全面履行工会职能,切实加强平台创建,全方位打造“莱阳市总工会工友创业服务中心”,服务中心内设创客空间、工匠创新工作室、工友之家、专家顾问团、电商服务室、工友创业培训基地,旨在通过创业策划、技术指导、法律援助等方式为职工群众提供精准的就业创业服务,以工友创业为载体,以“促进就业、扶持创业、助力兴业”为抓手,促进乡村产业振兴,点燃乡村振兴新引擎。

  抓培训、送岗位,促进就业。充分发挥工会联系广泛、直通基层优势,依托莱阳市总工会阳光职业技能培训中心、智康电子商务服务中心,举办育婴师、电商等培训班,促进农村转移劳动力、下岗职工等就业再就业;依托鲁龙春芦笋种植联盟开展种植、养殖等培训,全力解决农村土地流转后农民再就业、再增收难题。目前共组织培训35次,培训农民工2000余人,带动3500多人就业。

  强服务、搭平台,扶持创业。聘请西安交通大学、青岛农业大学等院校专家教授亲临现场指导7次;成立莱阳市总工会法律服务工作室,帮助职工维权服务5起;设立工友创业培训基地,常年免费为农民工、农村转移劳动力及大中专毕业生创业就业培训使用。组织发动劳动模范、高技能人才以项目指导、技术服务、贸易合作等方式支持农民工、农村转移劳动力及大中专毕业生创业,大力开展工友创业园和“创业之星”培育选树活动,共培育高格庄工友创业园、光山工友创业园等2个省级工友创业园,纪格庄三合果蔬种植专业合作社工友创业园、春雪食品集团股份有限公司工友创业园等10个市级工友创业园,创业之星12个。

  重创新、促发展,助力兴业。以三禾物联网技术有限公司为引领,以工匠创新工作室为平台,以创新研讨为支持,为创业者在产品研发、专利申请、政策的争取等方面提供有力支撑。通过项目引进、“一对一”结对指导等形式,孵化出一支懂经营、会管理、敢创新的新型创业人才队伍,创新推广“电子商务+”发展模式,组织工友学习“互联网+”商业运营知识,培养电商人才,发展网络营销,使电子商务成为服务中心创业新形式。现已研发货车安全驾驶检测系统、体外测温仪等8项实用技术,申请专利12个,开展头脑风暴沙龙研讨活动15次,培育电商人才300余人,电商领军人物30余位,开设电商店铺200余家,年网销额2700多万元。

  下一步,莱阳市总工会将继续打造开放性、共享性、全面性工友创业平台,围绕“创新创业、电商服务、技术培训、法律服务”四大重点积极开展工作,充分利用工友创业服务中心,形成就业指导、技能培训、创业策划、维权帮扶等一条龙服务体系,推动“工友创业”品牌向外延伸,为打造“乡村振兴的齐鲁样板”贡献工会力量。(宋洁 董小源)

[责任编辑:蔺凯伊]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源
 
 
 
 
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×