RSS
首页 > 工会新闻 > 正文

组织职工做好抗击疫情的宣传兵、志愿者、后勤员

http://www.workercn.cn   2020-02-12 14:24:38   来源:中工网   查看评论

  中工网讯 近日来,新型冠状病毒感染的肺炎疫情牵动着所有人的心,各行各业抗击疫情的行动一直没有停止。疫情发生以来,山东省外经贸系统各级工会组织也纷纷行动起来,坚持把疫情防控工作作为当前头等大事来抓,积极当好抗击疫情的宣传员、志愿者、后勤员,为打赢疫情阻击战贡献着自己的力量。

  山东省外经贸工会第一时间通过微信公众号、微信群,及时转发国家应急管理部发布的《国家机关内部防控肺炎参考指南》、上级关于疫情防控的会议精神和《山东省总工会关于抗击新型肺炎疫情的倡议书》,认真贯彻落实山东省总工会党组书记、常务副主席刘贵堂同志在山东省总工会疫情防控工作领导小组会议上的讲话精神,加强防控政策宣传,引导各级工会干部和职工正确理解并坚决落实防控措施,营造防控工作事关人人、人人有责的舆论氛围。山东省外经贸工会根据山东省总工会要求,认真梳理确定单位在防控工作中承担的责任、任务清单,制定工作方案,要求各级工会组织主动担当、积极作为,建立疫情日报告和零报告制度,确保守土有责、守土尽责,全力做好疫情防控工作。针对系统内的劳动密集型企业防疫期间涉及人员多,影响广,责任重等特点,山东省外经贸工会加强与企业工会的密切联系,督促企业工会与单位行政部门沟通,制定详细的防疫方案,调整营业时间。同时省外经贸工会积极相应上级党组织的号召,第一时间发动各级工会为抗击疫情开展爱心捐募活动。

  为积极相应全总等四部门联合引发的《关于应对新型冠状病毒感染肺炎疫情 支持鼓励劳动者参与线上职业技能培训的通知》要求,针对疫情期间山东外贸企业遇到的延期复工、订单无法按期交货,海外客户拒收货物、不能如期赴境外参展等难题,山东省外经贸工会联合山东外贸职业学院,精心推出线上公益课程——跨境电商B2B数据运营系列直播课程,让外贸企业职工在防疫期间网上“充电”,正确研判形势、科学认识疫情给外贸企业带来的困难和影响,减少职工负面情绪,同时动员广大外贸职工积极利用网上技能培训平台和齐鲁工惠APP苦练内功,提升外贸业务技能,为开工后促进企业发展提素蓄力。

  山东省外经贸系统各级工会组织和职工干部也纷纷行动起来,利用单位工会资源优势,为抗击疫情做贡献。例如,新华锦集团工会在加强各项防护措施、确保员工身体健康的同时,积极动员发动广大职工捐款34.8万余元和价值100万元的防护物资给青岛的防疫一线,助力青岛市抗击肺炎疫情工作。山孚集团工会积极组织职工为抗击疫情建言献策,经过收集建议,山孚酒店采纳了职工提出的开辟电话订餐服务的良好建议,解决市民宅在家中或写字楼办公用餐不便的问题。工会主席也积极行动起来,在抗击疫情期间发挥模范带头作用。山东省外经贸系统企业青岛海峦集团有限公司的工会主席姚振玲在春节居家期间,动员丈夫一起在自己居住的小区担任防疫志愿者,夫妻俩白天不停在小区巡逻,帮助门卫进行外部人员的问询、登记,对不带口罩的人劝其回家,或让戴口罩出门,宣传防疫情办法,规劝外出居民尽量在家不出门,共同为抗击疫情做贡献。(王哲 姜鹏)

[责任编辑:蔺凯伊]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

 
 
 
 
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版