RSS
首页 > 工会新闻 > 正文

威海市基层工会经费支出上调 每人每年节日慰问品至多2000元

http://www.workercn.cn   2019-08-02 13:50:18   来源:中工网   查看评论

  中工网讯 近日,威海市总工会上调该市基层工会经费支出,即日起,该市基层工会逢年过节发放节日慰问品的标准由每人每年不超过1600元上调至不超过2000元。

  据威海市总工会工作人员介绍,本次调整适用于企业、事业单位、机关和其他经济社会组织单独或联合建立的基层工会委员会。经费支出范围包括职工活动支出、维权支出、业务支出、资本性支出、事业支出和其他支出等6大类别。其中,与职工日常工作联系最为紧密的职工活动支出将用于工会组织开展职工教育、文体、宣传等活动或发放工会组织的职工集体福利。

  在职工教育支出方面,经费可用于基层工会举办政治、法律、科技、业务等专题培训和职工技能培训所需的教材资料、教学用品、场地租金等方面的支出;用于基层工会组织的职工素质提升补助和职工教育培训优秀学员的奖励。其中,对优秀学员的奖励应以精神鼓励为主、物质激励为辅;用于支付职工教育活动聘请授课人员的酬金,授课人员酬金标准需参照国家有关规定执行。

  在文体活动支出方面,用于基层工会组织或参加上级工会组织的职工业余文体活动所需器材、服装、用品等配置、租赁与维修方面的支出以及活动场地、交通工具的租金支出等。其中,开展职工文体活动奖励范围不超过参与人数的三分之二;不设置奖项的,可发放少量纪念品。同时,基层工会可用会员会费组织会员观看电影、文艺演出和体育比赛等,也可用来开展春游秋游或为会员购买当地公园年票。会费不足部分可以用工会经费弥补,弥补部分不超过基层工会当年会费收入的3倍。组织会员春游秋游应当日往返。

  在集体福利支出方面,逢年过节时,各级工会可向全体会员发放节日慰问品。工会会员过生日时,可通过经费发放生日蛋糕等实物慰问品或指定蛋糕店的蛋糕券。工会会员结婚、生育时,可以分别给予一定金额的慰问品。工会会员生病住院、工会会员或直系亲属(限于配偶、父母、子女)去世时,可以给予一定金额的慰问金。工会会员退休离岗,可以发放一定金额的纪念品。

  威海市总工会工作人员提醒,虽然经费上调,但利用工会经费请客送礼,违反工会经费使用规定滥发奖金、津贴、补贴,使用工会经费从事高消费性娱乐和健身活动,单位行政利用工会账户违规设立“小金库”,将工会账户并入单位行政账户,使工会经费开支失去控制,截留、挪用工会经费,利用工会经费参与非法集资活动、或为非法集资活动提供经济担保,或利用工会经费报销与工会活动无关的费用等八项行为仍被禁止。(夏丽萍)

  

[责任编辑:赵记兰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

 
 
 
 
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版