RSS
首页 > 工会新闻 > 正文

青岛崂山区总工会在“强基层、补短板、增活力”上出实招

http://www.workercn.cn   2019-01-24 14:57:46   来源:中工网   查看评论

  中工网讯 去年以来,崂山区总工会成立5个基层规范化建设工作组,走进基层,深入群众,采取座谈交流和走访倾听的方式,面对面、心贴心、实打实听取并征询近百名基层工会干部和一线职工的意见建议,突出问题导向,实现固本强基,扎实解决群众最关心最直接最现实的利益问题、最困难最忧虑最急迫的实际问题,全力推进首批基层工会规范化建设,在“强基层、补短板、增活力”上出实招,不断增强基层工会活力。

  一是加强组织领导,夯实基层工会规范化建设基础。制发《关于加强基层工会组织规范化建设工作的意见》,制定基层组织建设五年工作规划(2018-2022),加强包联指导基层企业工会工作的开展。由区总工会班子成员和副处级以上领导同志带队,成立5个基层工会规范化建设包片联系工作组,每组包联30家基层工会,整合所有工会业务,提出目标任务,探索建会长效机制、规范建会程序、落实建会责任、对基层进行规范指导。从规范会员会籍管理、工会档案管理,到指导组织换届、召开职代会,签订集体合同、建帐立户、规范财务管理等实行统一指导、动态管理。

  二是深入企业,指导基层工会规范化建设。变坐等基层工会干部上门办事为主动深入企业、楼宇、工地、社区,到基层工会和职工群众中服务。按照5个工作组分工,配备处级干部包片负责对口包联指导基层工会开展工作。按照“八有” 建家标准,深入所辖基层企业工会指导工作、沟通交流,了解职工诉求,听取反映基层心声,督促150家首批重点基层单位工会进行规范化建设,深入实施“工会组织亮牌子,工会主席亮身份”的“双亮”工程。实现“强基层、补短板、增活力”的工作目标,引领基层工会组织成为职工最信任的“职工之家”、工会干部成为职工最信赖的“娘家人”。

  三是提高广大工会干部素质,增强基层工会战斗力。举办全区工会规范化建设学习培训班,来自全区各行各业的基层工会主席等140余人参加培训学习。采取“理论学习+观摩先进+讨论交流”的学习培训方式,邀请市总工会具有丰富理论和工作经验的业务领导授课,分别到获全国职工之家、职工书屋的华仁药业股份有限公司和东盛实业总公司进行现场学习观摩,5个学习组进行学习讨论和对标交流。在青岛市总工会干校举办全区基层工会主席培训班,培养打造一支勇当排头兵、特别能战斗、业务能力强、影响力高的基层工会干部队伍,基层工会骨干成为基层工会战斗堡垒的火种,形成星火燎原。

  四是加强区直工会建设,实现层级规范化建设新模式。重点加强五个街道总工会和旅发委、科创委、金管委工会组织建设。以扩大工会覆盖面为抓手,形成层级规范化建设新模式,带出一批业务精湛的基层工会干部队伍。进一步推进建筑业、医疗卫生、教育、环卫绿化、交通运输等行业工会组织体系的健全和完善,加快新领域工会组织建设,开展区直工会带动所辖基层工会规范化建设集中行动,实现规范对标、达标验收、选树推荐一条龙服务。

  五是加大经费扶持力度,保障基层工会阵地建设。保障对基层企事业单位职工之家、职工书屋等阵地建设的经费保障、扶持奖励,因地制宜,不断加强基层工会阵地建设在荣誉表彰和奖励中,要在综合考核基层工会开展工作的基础上,积极培养选树一批基层工会规范化建设示范点,指导创建区级先进职工书屋和职工之家,分别给予1万元和2万元工作经费补助奖励。创建验收“爱心妈妈小屋”,对推荐评选为市级荣誉的给予相应额度的扶持奖励,解决基层工会阵地建设和活动经费不足问题。针对中小型企业无职工之家等活动场所的现状,采取挖掘潜力、一室多用、设立职工图书角,组织职工到厂区外的公共健身区域开展集体活动等方式,帮助企业工会协调市工人文化宫、区市民文化中心、石老人海水浴场沙滩、学校运动场等活动场地的使用,切实解决基层工会开展各类文体活动无场所难题。

[责任编辑:赵记兰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

 
 
 
 
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版