RSS
首页 > 工会新闻 > 正文

即墨区总学习传达山东工会十五大和青岛工会十四大精神

http://www.workercn.cn   2018-12-27 12:27:51   来源:中工网   查看评论

  中工网讯 12月25日上午,青岛即墨区总工会召开党组扩大会议,学习传达山东省工会第十五次代表大会和青岛市工会第十四次代表大会精神。

  即墨区总工会主席衣服坡在会上传达了山东工会十五大和青岛工会十四大会议精神,并结合即墨区工会工作实际,对全区今后的工会工作提出了思路和要求。即墨区总工会全体领导干部、中层干部参加会议。

  衣服坡首先带领大家学习了山东省委书记刘家义,中华全国总工会党组书记、副主席、书记处第一书记李玉赋在山东工会十五大开幕式上的讲话,山东省总工会主席杨东奇在大会上所作的工作报告和在山东省工会十五届一次委员会议上的讲话。随后学习了山东省委常委、市委书记张江汀和山东省总工会党组书记、常务副主席刘贵堂在青岛工会十四大开幕式上的讲话,青岛市总工会主席刘圣珍在大会上所作的工作报告和在青岛市工会十四届委员会第一次全体会议上的讲话。

  学习的过程中,衣服坡边读边谈即墨今后工会工作的思路,并对分管负责同志和责任部室抓好工作落实提出要求,今后要重点抓好以下几个方面的工作:

  加强思想政治引领,凝聚职工群众智慧和力量。在学懂弄通做实上下功夫,引导全区工会干部和广大职工,将学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想与习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要讲话论述结合起来,同学习贯彻中国工会十七大、山东工会十五大和青岛工会十四大精神结合起来,自觉武装头脑、指导实践、推动工作。

  全面壮大基层组织,建设深受职工群众信赖的“职工之家”。把基层工会组织建设作为基础性工作来抓,通过加大对镇街工会和区直单位工会的考核调度力度,努力推动全区非公有制经济组织和社会组织普遍建立工会,实现非公组织基层工会、职工服务站和“职工之家”一体建设、统筹发挥作用。

  扎实推进工会联系引导劳动关系领域社会组织工作。10月11日下午,全国工会社会组织工作研讨会在青岛召开,到即墨社会组织孵化基地观摩了工会联系引导劳动关系领域社会组织工作。下一步,要以此次会议为起点,进一步把工会联系引导劳动关系领域社会组织工作抓出成效,创造经验。

  建设高素质产业工人队伍,引导职工建功新时代。做好劳动模范的选树、培养和宣传工作,大力弘扬劳模精神、工匠精神、劳动精神。围绕即墨区委、区政府中心工作,以“践行新理念、建功十三五”为主题,组织全区职工技能大赛和行业性技能比武,打造技能大赛品牌,引导职工立足岗位、建功立业,为职工树标立杆。

  切实维护职工合法权益,维护社会稳定。面对职工在合法权益受到侵害时的上门求助,要牢固树立“事要解决”的服务理念,通过劳动争议调解来化解矛盾。健全完善由区职工服务中心工作人员和法律顾问团律师任成员的工会劳动争议调解工作组织,建立起包括受理、调查、调解等在内的一系列工作程序、工作标准;充分发挥“即墨工会”微信公众号网上维权平台作用,通过“在线提问”和“预约法律服务”栏目,分别为职工提供线上解答法律问题服务和预约律师提供线下维权法律服务;开展“法律服务包”进企业活动,变劳资纠纷事后处置为事前预防,以为企业提供免费法律体检为切入点,对企业的规章制度、劳动合同、集体合同等进行全方位体检。

  竭诚服务职工群众,增强职工获得感、幸福感。把竭诚服务职工作为工会工作的生命线,扎实开展好事关职工切身利益的各项服务工作。聚焦建档立卡困难职工家庭解困脱困硬任务,实施分类帮扶、精准脱困;创新工会服务农民工工作,多渠道促进农民工就业创业,保障农民工劳动经济权益;深入开展工会“四季服务”、农民工平安返乡和女职工“关爱行动”等活动;扩大职工医疗互助保障计划的覆盖面,为广大职工的生活增添一份保障,减轻患病职工的个人负担。(刘仁鹏)

[责任编辑:姚怡梦]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

 
 
 
 
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright ? 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×