RSS
首页 > 工会新闻 > 正文

烟台市总多措并举推动工会工作健康发展

http://www.workercn.cn   2018-12-04 10:41:52   来源:中工网   查看评论

  今年以来,烟台市总工会紧紧围绕山东省总的工作部署和安排,坚持以依法维护职工合法权益、竭诚服务职工为出发点和落脚点,多措并举全力打造阳光蓝天下的烟台,树立“建功烟台·工会在行动”品牌,推动工会工作健康发展。

  依法维权服务展现新作为

  依法维权作为工会的基本职能,烟台市总始终牢牢抓在手上不放松、不懈怠,通过积极搭建平台,争取多方支持,多渠道、多方式开展工作。

  烟台市总法律服务律师团始终坚持热心和耐心的服务。烟台市总成立的律师团有6个律师事务所,20余名律师。今年以来烟台市总法律服务律师团,按照烟台市总工会的安排,围绕法制宣传、排查劳动争议隐患、为用人单位和会员提供劳动法律法规和工会法律法规等方面教育培训。根据职工的法律服务诉求,烟台市总指派律师为各级工会组织及会员提供劳动法律、法规和政策咨询,参与调解会员与用人单位之间的劳动争议等提供服务,基本达到了职工有诉求找工会、法律服务有求必应的效果。据不完全统计,今年以来,烟台市总共受理涉及职工咨询、劳动争议案件369件次。

  5月份,烟台市总同人社部门在“烟台市劳动争议仲裁委员会驻市总工会派驻仲裁庭”开庭审理劳动争议案件,确认了50多人的劳动关系、追回了650万元的经济补偿金。同时,烟台市总积极培育工会骨干。下一步,烟台市协调劳动关系三方四家将设立劳动争议联合调解中心,共同做好为职工法律服务工作。

  烟台市总工会积极打造“建功烟台·工会在行动”品牌,专注于“尊法守法·携手筑梦”法治宣传工作,鲁东大学法学院、烟台大学法学院、烟台市总3个职工法律服务站20余名律师参与。每个学院组成了5个法治宣传服务分队,开展尊法、学法、守法、用法系列活动。烟台市总工会专门开展农民工平安返乡慰问,列支2万余元,为农民工购买返乡食品,在车站、码头,专场“送祝福、送温暖、送文化、送法律”服务;服务分队天赶往务工厅、农贸市场,深入工地休息房,车站、码头、三站市场进行法律宣讲。直接受助人员达5000余人,为农民工讨要296万元;邀请农民工上讲台讲解工地一线工程架构、在学院开展模拟法庭、直接参与一线职工矛盾解决等。

  竭诚服务职工深入人心

  烟台市总工会竭诚服务职工,坚持将依法维权与服务紧密结合起来,通过引导劳动关系领域社会组织做好职工关爱工作。

  烟台市总工会依托各县市区总工会和企业,通过整合资源,在沿街建设职工驿站。职工驿站安装了空调、微波炉、饮水机、药箱、雨伞等物品,向环卫职工、警察、送餐小哥、快递物流、出租车和外地司机等户外劳动者开放。目前,全市已建“职工驿站”75家,政府、工会和有关单位共投入资金800多万元,每个职工驿站日接待服务量均在50人次左右,多的达100人次以上。一位农民工说:“以前吃饭都是在马路边将就着吃,现在驿站里微波炉一转就能热了吃。”

  烟台市总工会开展全市职工心理关爱服务工作,使心理关爱工作成为缓解职工压力的“减压阀”、情绪宣泄的“疏导站”,引导职工成长成才、快乐工作、健康生活,满足职工日益增长的心理关爱服务需求。烟台市总工会联合市人社局、市企业与企业家联合会、市工商联,在全市开展了“向日葵”关爱行动。争取用三年时间实现“三个一”目标:建立一支集巡回宣讲、心理咨询和辅导干预于一体的职工心理关爱服务人才队伍;建立一批职工心理关爱服务站点;职工会员普遍接受一次心理关爱知识(法律知识)教育。建立了一支专家队伍。烟台市总工会成立了20名“向日葵”关爱行动专家讲师团。主要是为职工提供健康宣传、教育培训、心理咨询、法律授课、情绪管理和快乐工作等服务。龙口、莱阳、海阳等县市区总工会先后成立了心理关爱专家团。组织开展了巡回讲座。烟台市总工会依托“向日葵”关爱服务行动专家讲师团、市总工会律师团,列支专项经费20万元,面向全市企事业单位职工,开展心理关爱、法律知识公益巡回讲座,普及心理关爱知识、法律知识。到目前,专家讲师团开展走进“企业、机关、学校、医院、乡镇、社区、监狱”的“七进”活动百余场次,听讲职工1.8万余人次。“向日葵”关爱服务行动如火如荼。烟台市基层工会从实际出发,自5月份开展建站活动。目前,全市基层工会建立“向日葵”关爱服务站28个。龙口市总率先在全市建立了县级“向日葵”关爱服务站。目前,烟台市总通过验收,授予19家市级“向日葵”关爱服务站,共给予64万元经费补助。

  烟台市总在三和德通、星河泰和鑫士铭等10个律师事务所,挂牌成立了烟台市总工会职工法律服务站。职工有法律服务需求,属于简单的法律服务问题,首接律师负责一站到底式服务,不让职工多跑腿。属于烟台市总委托的职工涉法纠纷,由职工维权律师参与,提供办理思路,具体承办人员负责与职工对接落实。维权工作站成立以来,受理职工法律咨询、案件260余次,职工好评率100%,极大地提升了工会组织在职工心目中的形象。今年,烟台市总为农民工、残疾人、离退休职工、未成年人提供法律援助,总出资20万元。5月份召开的全市职工法律服务工作座谈会,联合评选命名了10名全市职工维权律师,授予其中5名律师烟台市“五一”劳动奖章。(张洪军)

[责任编辑:姚怡梦]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

 
 
 
 
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版