RSS
首页 > 工会新闻 > 正文

烟台市总工会召开助力“乡村振兴”劳模座谈会

http://www.workercn.cn   2018-09-10 09:26:36   来源:中工网   查看评论

  中工网讯 近日,烟台市总工会在蓬莱召开助力“乡村振兴”劳模座谈会,与农业战线劳模代表欢聚一堂,共同为实施乡村振兴战略出谋划策、献计出力。市总工会主要领导、相关部室负责人,各县市区工会分管领导、生产部部长参加了会议。

  会前,与会人员实地观摩了蓬莱市大辛店镇木兰沟村丘山山谷的民俗庭院、村容村貌、葡萄酒窖等。会上,福山区卓良水稻专业合作社理事长、山东省劳动模范周卓良,栖霞市桃村镇国路夼村党支部书记,全国劳动模范常建富等10名劳模介绍了他们发挥农业劳模示范引领作用,团结带领农民发家致富、创业发展的心路历程。市总工会向全市农业战线的劳动模范和广大劳动者发出倡议,吹响了农业劳模建功“乡村振兴”的集结号,要求广大农业劳模迅速行动起来,坚定理想信念、自觉听党话跟党走,开展“双招双引”、建设富饶家园,践行新发展理念、建设美丽家园,倡树文明新风、建设和谐家园,以实际行动奏响“乡村振兴”的壮美乐章,为打造乡村振兴的“烟台样板”作出新的更大贡献。

  会议指出,十九大提出实施乡村振兴战略,并上升到国家战略,这是顺应亿万农民对美好生活的向往作出的重大决策。中央和省市委相继出台意见,对实施乡村振兴战略进行全面部署。省总工会印发《山东工会参与乡村振兴十项措施》,对各级工会组织助力乡村振兴提出具体要求。全市各级工会组织要主动担当,积极作为,为乡村振兴贡献工会智慧和力量。

  会议强调,劳模精神是助力乡村振兴战略不可或缺的动力源泉。全市近200名农业劳模是乡村振兴的中坚和骨干力量,必须充分发挥他们的模范带头作用,通过资源开发、产业培育、市场开拓、村企共建等多种形式,大力发展乡村特色产业、高效农业,引领农民实现共同富裕。

  会议要求,各级工会要依托工会培训机构或者“农民夜校”,对返乡就业农民工、农村转移劳动力、就业困难人员实施“订单式”“定向化”岗位技能培训,不断提升农民素质。引导农民围绕农田水利、乡村基础设施建设等开展立功竞赛活动。依托工友创业园、工友实训基地等平台,通过政策指导、技能培训、资金扶持、基地孵化等措施,扶持有创业意愿和能力的返乡农民工实现创业。要采取措施关注支持农业劳模,更多地关心关爱他们的生活和工作,并积极搭建相互交流、相互学习、相互切磋的平台,让农业劳模们互通有无、互相借鉴、取长补短,共同为乡村振兴助力添彩、勇立新功。(鲍明凌  邱春波  余传元)

[责任编辑:刘思琦]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

 
 
 
 
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版