RSS
首页 > 工会新闻 > 正文

胶州市总工会主动作为促进企业优化升级

http://www.workercn.cn   2018-08-31 13:30:00   来源:中工网   查看评论

  中工网讯 随着中美贸易战愈演愈烈,部分企业存在或多或少的商业危机和不同程度的困境,工会主动作为,采取多项措施应对。

  近日,青岛市总工会副主席梁海泉带领青岛工会法律部一同深入各市区进行座谈,8月22日,城阳、红岛、平度、即墨、莱西五个区市在胶州座谈,共同交流如何应对中美贸易战给辖区内的企业带来的不利因素以及工会怎么发挥自己优势为企业化解困难和矛盾。

  在这场贸易战中,胶州工会组织通过积极介入,发挥主动担当精神,全力谋求作为,既是认真贯彻全市重点工作会议精神的需要,也是落实好青岛市总领导“紧紧围绕中心,牢牢服务大局,找准工作切入点着力点”要求的现实体现。对此,胶州市总工会采取如下措施:

  一是助推企业苦炼内功,乘势而上转型升级。贸易摩擦并不是坏事情,有利于形成倒逼效应,促使企业真正沉下心来,铺下身子,从基本功做起,苦炼内功、卧薪尝胆,实现自我提升,锻造核心竞争力。下一步我们将重点深入开展岗位练兵、技术创新等系列主题活动,瞄准企业、职工两个方向发力:在企业深入开展技术攻关活动,围绕新一代信息技术、生物医药、节能环保等五大新兴未来产业,特别是对接胶州区域特色、行业优势,紧紧围绕冷链、电力、物流、航空四大百亿级产业板块和千亿级现代物流产业链,依托已组建工会组织搭建政企平台,分行业领域分别扶持1-2家样板进行精心打造,以创新工作室为载体平台,以放大劳模(专业技术人才)的辐射带动作用为依托,以提升职工技能素质为根本,占领科技制高点,强化内核竞争力,走以质取胜之路,为下一步转移阵地、开辟新兴市场、降低对美出口依赖度奠定坚实基础;对职工继续实施“1113”工程,投入120万,用3年时间加强职工网络培训、学历提升补助、技能晋级奖励;在此基础上,精选5个以上工种重点开展“咱们工人有力量”系列技能比武大赛,抓好“胶州工匠”、第四届“金牌技师”评选,不断提升职工队伍技能素质。

  二是积极开展建功立业,帮助企业共渡难关。积极投身大局、服从大局、服务大局,重点以国家级经济技术开发区、临空经济区、国际物流园、欧亚园四大国字号发展平台为重点,深度融入中国-上海合作组织地方经贸合作示范区胶州功能板块,深入开展轰轰烈烈的立功竞赛活动;以“公开解难题、聚力渡难关”为主题,面向广大职工,大力开展内容丰富、形式多样的建言献策的提案征集活动,围绕节能增效、节本增利、提升管理等关键环节,充分发掘职工群众的智慧潜能,充分激发广大职工主动参与企业管理的热情和创造活力。与此同时,把帮助企业共渡难关落实到为企业发展营造良好外部环境保驾护航上来,深入开展“查保促”活动,突出加强实训演练,加强安全标准化班组创建工作,强化企业安全生产意识,全面提升职工安全生产素质水平,实现企业安全生产有保障、职工生命健康有依靠的双赢格局。

1 2 共2页

[责任编辑:刘思琦]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

 
 
 
 
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版