RSS
首页 > 工会新闻 > 正文

烟台市总工会打造全新职工之家

http://www.workercn.cn   2018-08-29 15:08:16   来源:中工网   查看评论

  中工网讯 今年以来,烟台市总工会贯彻落实市委、市政府实施“新旧动能转换”、推进“乡村振兴”战略、建设宜业宜居宜游城市等重大部署,按照全总“强基层、补短板、增活力”的工作要求以及山东省总工会《关于新时代职工之家建设的十条意见》,以“筑根基、强基层、增活力”为目标,以“活力基层工会”星级创建为抓手,强化党建引领、党工共建,擦亮职工之家工作品牌,为深化“建功烟台·工会在行动”创建工作提供有力的组织保证。

  以党建为引领,推进基层工会组织建设创新发展

  依托市委党建支撑战略,抢抓机遇,主动作为,借势借力,创新基层工会组织建设。一是党建引领党工共建,激发工会组织新活力。针对基层工会组织薄弱的实际,在广泛开展调查研究的基础上,市总工会与市委组织部联合制定下发《关于深化“党建带工建、党工共建”,大力加强基层工会组织建设的意见》,以开发区(高新区)和乡镇(街道)总工会、区域(行业)工会联合会、非公有制企业和社会组织工会组织建设为重点,进一步健全落实党建带工建、工建促党建工作机制,推进基层党组织和工会组织阵地统筹联建、组织互促共建、队伍统筹齐抓、活动统筹联创、资源统筹共享。各级工会组织积极探索“党建带工建”的最佳结合点,加强特色品牌培育工作。芝罘区总工会坚持党工组织联建,实现一体化推进、区域化覆盖、网格化管理。莱阳市经济开发区成立党工共建领导机构,推动企业落户与党工组织落地同步进行,以基层党的建设带动基层工会的思想、组织和作风建设。二是充实基层工作力量,提高基层工会组织建设水平。市总工会坚持把加强工会工作者队伍建设作为牵动全局的“牛鼻子”,实施党工组织“交叉任职、多向进入”制度,建立“工会干部+社工+志愿者”用人机制,配强基层工会工作力量,全市招聘92名职业化工会工作者,按照“素质高、业务精、纪律严”的要求,在有条件的县市区探索社会化工作者职业化管理制度,组织各级工会工作者开展“两本台账”展评活动,逐级开设“例会讲堂”,请企业工会主席传授工作实践经验,或让外出参加培训的工会工作者讲学习收获和心得体会,引导工会工作者增见识长本领,提升基层组织的规范化建设水平。三是加强载体建设,激发党工组织作用充分发挥。通过搭建“党员示范岗”、工匠孵化室等创先争优平台,组织开展群众性劳动竞赛和科技创新活动,充分发挥党员的先锋模范作用和工会组织职工、引导职工、服务职工的作用,激发广大职工的劳动热情和创造潜能;健全完善职工维权帮扶网络,做强做深“春送岗位、夏送清凉、金秋助学、冬送温暖”传统服务工作,打造以“工会会员服务卡”为依托的普惠化服务品牌;完善法律援助、法律监督、集体协商和民主管理“四位一体”维权工作体系,切实维护职工群众合法权益。通过党建带工建,党组织在职工群众中的政治核心地位日益凸显,工会组织成为企业发展的好帮手和职工贴心的“娘家人”。

1 2 共2页

[责任编辑:刘思琦]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

 
 
 
 
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版